Рус
Eng
Профессор Фогт: «Теперь нужно ждать супервируса с уровнем смертности 90%»

Профессор Фогт: «Теперь нужно ждать супервируса с уровнем смертности 90%»

27 апреля , 15:32Наука
Человечество должно быть готово к тому, что в один прекрасный день появится супервирус, сочетающий геном коронавируса быстрого распространения с геномом Эбола с ее уровнем смертности 90%

Не так давно «Новые Известия» публиковали отрывки из выступления известного швейцарского кардиохирурга Пауля Фогта о ситуации с пандемией. И вот новая статья профессора в Swiss Health Magazine. В частности, Фогт говорит:

«КОВИД-19 очень заразен. Как отмечалось почти во всех странах, совокупное число инфицированных ежедневно увеличивается примерно на 40% без принятия контрмер, что соответствует удвоению числа инфицированных каждые два дня или стократному увеличению за неделю. Уровень инфицирования еще и потому выше, чем у гриппа, что от КОВИД-19 нет вакцинированных лиц. Средний показатель невыявленных инфицированных составляет от 30 до 90% в зависимости от страны. Смертность КОВИД-19, как мы это увидели на примере закрытых популяций (круизных судов), примерно в 20 раз выше, чем смертность от гриппа.

Мы как в фильме «Заражение», снятом в 2011 году. Все началось в Китае с летучей мыши. Некоторые из вирусологов, с которыми сегодня ежедневно проводятся интервью, выступали консультантами в картине. Все настолько реалистично – даже политики в фильме ведут себя как наши политики сегодня («все под контролем», «просто грипп», «общественная жизнь должна продолжаться», «не паникуйте»).

Индийские и китайские исследователи сообщают, что COVID-19 имеет геном, похожий на ВИЧ/Эбола, что позволяет ему закрепляться в клетках человека в 1000 раз сильнее, чем коронавирус атипичной пневмонии (SARS coronavirus). Однако включение генома ВИЧ/Эбола в состав КОВИД-19 называется «эксцентричной» мутацией, и этот специфический ген, который делает КОВИД-19 настолько заразным, отсутствует во всех других коронавирусах, таких как атипичная пневмония (SARS) или МЕРС (MERS). Сомнительно, однако, является ли это на самом деле фрагментом генома ВИЧ/Эбола или нет, так как всегда существуют последовательности генома с большим сходством у разных вирусов.

Какие сценарии существуют

1) КОВИД-19 остается сезонно рецидивирующей инфекцией со значительно более высокой смертностью по сравнению с гриппом.

2) КОВИД-19 становится эндемически укоренившимся в популяции, и локализованные вспышки происходят снова и снова; их можно заранее идентифицировать без необходимости каждый раз обсуждать меры изоляции.

3) КОВИД-19 эндемически укрепится среди населения, но существует вакцинация, аналогичная вакцинации против гепатита В.

4) КОВИД-19 является эндемически установленным в популяции, но существует противовирусная комбинированная терапия, аналогичная ВИЧ. В то время как пациент с ВИЧ должен лечиться всю жизнь, КОВИД-19 требует только 10-дневной «тройной терапии», компоненты которой известны и которая уже находится в клинических испытаниях. В рамках такой терапии КОВИД-19 может быть трансформирован в заболевание, которое можно диагностировать в домашних условиях при первых симптомах с помощью свободно продаваемого теста, аналогичного тесту на беременность, и лечиться амбулаторно с помощью медикаментозной терапии в течение 5-10 дней.

5) КОВИД-19 ведет себя сезонно и осенью настигает нас в мутированной форме: вот это как в страшном сне.

Если в скором времени не будет разработана вакцина или терапия, то при новой вспышке КОВИД-19 осенью 2020 года мы столкнемся с теми же проблемами, что и сейчас. У нас есть время подготовиться и избежать допущенных ошибок. Предположим, что КОВИД-19 возвращается осенью, а у нас еще нет ни вакцины, ни четкой медикаментозной терапии. Тогда целью борьбы с пандемией должно стать сокращение человеческих жертв без повторного ввода жестких мер изоляции. Важнейшими и незатратными средствами борьбы с такой пандемией являются обязательное ношение масок, дезинфекция и соблюдение дистанции. Эти вовремя введенные и последовательные меры могут сократить распространение вируса через воздух и через поверхности до 99% без необходимости строгой изоляции. Возникающие локальные «горячие точки» заражения должны быть временно изолированы на карантин с ограничением передвижения за их пределы.

Тот факт, что коронавирус, возможно, содержит геном ВИЧ/Эбола (например, путем перекрестного опыления во время инфицирования ВИЧ/Эбола-положительного пациента КОВИД-19 и последующего распространения), должен быть достаточно серьезно воспринят. Мы должны быть готовы к тому, что в один прекрасный день появится супервирус, сочетающий геном коронавируса быстрого распространения с геномом Эбола с ее уровнем смертности 90%. И у нас должна быть готова суперпродвинутая междисциплинарная пандемическая концепция, которая действительно сработает...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter