Рус
Eng
Непростая арифметика: сколько нужно вирусов, чтобы заразиться

Непростая арифметика: сколько нужно вирусов, чтобы заразиться

27 марта 2020, 17:37Наука
Эксперты считают, что количество коронавируса в организме никак не связано с тяжестью симптомов

Истории, которые мы слышим в связи с пандемиейСOVID-19, часто наталкивают на мысль, что в особо тяжелой форме болезнь протекает у членов семей больных людей и у медиков, которые их лечат.

Ирина Зиганшина

То есть что те, кто подвержен воздействию большего количества частиц коронавируса, заболевают тяжелее.

Так ли это на самом деле? На этот вопрос пытается ответить сайт New Scientist. Минимальное количество вирусных частиц, необходимых для того, чтобы заразить человека, называется инфицирующей дозой. Какова эта величина в случаеСOVID-19, пока неизвестно. Но, учитывая, как быстро распространяется болезнь, она относительно невысока, примерно несколько сотен или тысяч частиц, говорят специалисты.

Другой важный термин – вирусная нагрузка – связан с тяжестью инфекции, то есть количеством вирусных частиц, находящихся в организме зараженного человека. Тот, у кого высокая вирусная нагрузка, с большей вероятностью заразит тех, кто находится рядом, поскольку распространяет вокруг себя больше вируса.

Однако в случае COVID-19 более высокая вирусная нагрузка вовсе не обязательно означает более тяжелые симптомы. Например, в Ломбардии – самой пострадавшей области Италии –разницы в вирусной нагрузке между инфицированными людьми с симптомами и теми, у кого заметных симптомов, несмотря на болезнь, не было, не обнаружили. Это стало очевидно после того, как проследили контакты зараженных пациентов и выяснили, скольким людям они передали инфекцию.

К похожим результатам пришли и врачи одной из больниц Гуанчжоу в Китае, бравшие мазки горла у пациентов с COVID-19: выраженной разницы в вирусной нагрузке между легкими случаями и теми, у кого развились более тяжелые симптомы, не было.

В то же время исследование пациентов, госпитализированных с COVID-19 в Наньчане, показало сильную связь между тяжестью заболевания и количеством вируса в мазке из носа: у тех, кто переносил болезнь тяжелее, был более высокий уровень репликации вируса. Так что пока этот вопрос остается открытым.

Если подтвердится версия, что инфицирующая доза не коррелирует с тяжестью симптомов заболевания, это будет означать, что COVID-19 отличается от гриппа, БВРС и ОРВИ.В случае гриппа, например, чем выше инфицирующая доза, тем тяжелее симптомы: это доказано в опытах с добровольцами, которых в течение нескольких недельподвергали воздействию возрастающих доз вируса гриппа.

Животные, зараженные более высокими дозами коронавирусов атипичной пневмонии и БВРС, также обнаруживали более тяжелые симптомы. Новый коронавирус, видимо, ведет себя иначе.

Тем не менее, даже если инфицирующая доза нового коронавируса никак не связана с тяжестью заболевания, следует всеми силами ограждать себя от него – просто чтобы не заразиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter