Рус
Eng
Канадские ученые приравняли ожирение к преждевременному старению

Канадские ученые приравняли ожирение к преждевременному старению

27 февраля , 14:42Наука
Последствия ожирения являются зеркальным отражением негативных эффектов старения – от повреждения ДНК до когнитивных нарушений

По статистике, 1,9 миллиарда взрослых и 380 миллионов детей в мире имеют избыточный вес или ожирение.От избытка веса сегодня умирает больше людей, чем от его дефицита.

Ирина Зиганшина

Исследователи из монреальского Университета Конкордия, опубликовавшие статью в журнале Obesity Reviews, предлагают пересмотреть подход к проблеме ожирения: они считают,что его следует рассматривать как преждевременное старение.

Авторы работы признаются, что идея исследования пришла к ним после того, как они осознали: у детей с ожирением часто развиваются «взрослые» заболевания: гипертония, высокий уровень холестерина и диабет 2-го типа, которые обычно являются признаками старения.

Канадские ученые рассмотрели более 200 работ, в которых последствия ожирения исследовались на всех уровнях, от клеточного до уровня всего организма: на любом из них ожирение оказывалось фактором, ускоряющим механизмы старения.

Очевидно, что даже молодые люди с лишним весом склонны к потенциально опасным для жизни состояниям, которые обычно наблюдаются у пожилых, таким как нарушенные геномы, ослабленная иммунная система, снижение когнитивных способностей, повышенные шансы развития диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, рака...

Например, на генетическом уровне ожирение может влиять на ускорение процессов старения через укорочение защитных «колпачков» на концах хромосом –теломер: у пациентов с ожирением теломеры могут быть на 25% короче.

На клеточном уровне сходство старения и ожирения ярко проявляется при наблюдении за процессами клеточной смерти и поддержания здоровых клеток – апоптозом и аутофагией.

Исследования на грызунах показывают, что вызванный ожирением апоптоз наблюдается в сердце, печени, почках, сетчатке. Кроме того, ожирение подавляет аутофагию, что может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера.

Воздействие ожирения на иммунную систему делает организм более восприимчивым к таким болезням, как грипп: пациенты с лишним весом обычно переносят его тяжелее. Они также подвержены более высокому риску саркопении – болезни, которая характеризуется прогрессирующим снижением мышечной массы и силыи обычно связана со старением.

Влияние ожирения на снижение когнитивных функций и физической подвижности и возникновение гипертонии также аналогично влиянию старения. Наконец, люди с ожирением более восприимчивы к заболеваниям, которые обычно возникают во второй половине жизни, вроде болезни Альцгеймера и рака.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter