Рус
Eng
Это провал: скрининг на коронавирус распознает меньше половины случаев

Это провал: скрининг на коронавирус распознает меньше половины случаев

27 февраля , 14:07Наука
Эксперты считают, что глобальные усилия по скринингу путешественников для предотвращения быстрого распространения коронавируса, вероятнее всего, потерпят неудачу: у более чем половины инфицированных людей болезнь остается нераспознанной

За неполных два месяца с момента своего появления коронавирус заразил более 82 000 человек по всему миру.

Ирина Зиганшина

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в среду впервые заявили, что число новых случаев заболевания за пределами материкового Китая превысило число случаев внутри него. Это значит, что скрининг путешественников с использованием температурных мониторов и опросников, который былобъявлен ключевой мерой реагирования, оказался неэффективным.

Ученые из США и Великобритании опубликовали в журнале eLife результаты исследования с использованием компьютерных моделей, целью которого былоспрогнозировать эффективность скрининга, основываясь на том, как ведет себя коронавирус и сколько времени проходит до появления симптомов.

Результат удручающий: по расчетам, в среднем скрининг пропускает около двух третей инфицированных путешественников. И виной тому не человеческие ошибки, а поведение самого вируса. Если верить данным ВОЗ, типичный инкубационный период коронавируса, то есть время между заражением пациента и появлением симптомов, составляет около 10-14 дней.

Это означает, что пациенты могут быть заразными, не подозревая об этом, а температурные тесты, определяющие контрольную температуру, и даже самоотчет о том, подвергался ли человек опасности инфицирования, во многом бесполезны. Если человек на осведомлен о том, что у него были контакты с носителями вируса, и пока не проявляет симптомов, идентифицировать его невозможно.

Даже если предположить наилучший сценарий, при котором только один из 20 пассажиров относится к«субклиническим», то есть инфицированным, но не проявляющим симптомов, 53% случаев будут пропущены.

В этом проблема со скринингом, цель которого в том, чтобы выявить случаи заболевания как можно раньше: люди просто не проявляют обнаруживаемых симптомов на ранних стадиях болезни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter