Рус
Eng

Биолог Ирина Якутенко объяснила, как мог появиться новый пугающий штамм ковида из ЮАР

Биолог Ирина Якутенко объяснила, как мог появиться новый пугающий штамм ковида из ЮАР
Биолог Ирина Якутенко объяснила, как мог появиться новый пугающий штамм ковида из ЮАР
26 ноября 2021, 15:17НаукаФото: Укринформ
Вариант B.1.1.529, отличающийся от других штаммов множеством мутаций, мог в течение нескольких месяцев эволюционировать в пределах организма одного человека с сильно ослабленным иммунитетом.

Известный медицинский блогер, эксперт в области молекулярной биологии Ирина Якутенко в своем посте в ФБ объяснила, как мог возникнуть новый штамм B.1.1.529, который встревожил специалистов во всем мире, вынудил ВОЗ собрать внеплановое заседание и заставил многие страны отменить авиасообщение с ЮАР, где, судя по всему, и появился.

Вот что пишет Якутенко: «Обычно новые варианты выглядят не так: они отличаются от предшественников неким устойчивым набором мутаций, но мутаций этих не так много. Появление вдруг огромного числа изменений указывает, что новая разновидность сформировалась не в ходе обычных последовательных и часто случайных изменений при перепрыгивании от одного человека к другому. Букет новых мутаций намекает, что B.1.1.529 мог появиться в организме человека с иммунодефицитом – скажем ВИЧ, которого в ЮАР очень много. Иммунная система таких людей не может полностью уничтожить вирус, но и цитокиновый шторм у них тоже может случаться реже, так как это гиперреакция иммунитета, а у них он сломан в другую сторону. В результате вирус может месяцами размножаться в телах таких людей. Так как иммунная система выключена не до конца, она постоянно атакует вирус, но не уничтожает его совсем. В итоге самые слабые вирусы погибают, но вирусные частицы, которые несут изменения, делающие их более устойчивыми к нападкам иммунитета, выживают и размножаются. Цикл многократно повторяется и в итоге через некоторое время мы получаем вариант, радикально отличающийся от исходного. Получается такая ускоренная эволюция вируса в пределах одного организма».

Якутенко также обрашает внимание на то, что все четверо пациентов с новым штаммом из Ботсваны были полностью вакцинированы. Это заставляет предположить, что B.1.1.529 способен уходить от иммунного ответа и опасен в том числе и для тех, кто привился.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter