Рус
Eng

"Кентавр" ушел, "Цербер" приходит: как уберечься от новой разновидности коронавируса

"Кентавр" ушел, "Цербер" приходит: как уберечься от новой разновидности коронавируса

"Кентавр" ушел, "Цербер" приходит: как уберечься от новой разновидности коронавируса

26 октября, 08:56
Наука
Пока в России идет на спад очередная волна заболеваемости COVID-19, одним из главных действующих лиц которой стал штамм-мутант омикрона BA.2.75 под названием «Кентавр», в Европе возник новый штамм - BQ.1.1 «Цербер».

По сообщению РИА «Новости», представители Всемирной организации здравоохранения говорят, что в ЕС началась новая волна пандемии. Это значит, что россиянам самое время использовать временную «фору» для укрепления своего здоровья и активизации мер противовирусной защиты и профилактики.

Противовирусный поводок для "Цербера"

Российские эпидемиологи не исключают появление новой волны коронавируса, но какой она будет сложно оценить из-за частых мутаций вирусов. Варианты омикрона, возникающие почти ежедневно, в основной массе «достаточно безобидные». Но, могут появляться и такие, которые будут обладать повышенной заразностью по сравнению с предшественниками. К ним, кстати, относится европейский «Цербер».

Долгоиграющие последствия

Последствия прошлых коронавирусных волн на себе еще ощущают и будут какое-то время ощущать миллионы людей. Эксперты говорят, что даже перенесенный в легкой форме вирус COVID-19 способен «разбудить» дремавшие хронические заболевания и даже спровоцировать новые. Речь идет о так называемом постковидном синдроме или длительном ковиде (Long Covid). Переболевшие коронавирусом пациенты продолжают испытывать неприятные, порой мучительные симптомы со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Во всем мире сейчас ученые заняты поиском эффективной противовирусной терапии, способной побороть затяжные коронавирусные последствия и подавить затаившиеся в организме вирусные частицы.

В этом уже преуспели эндокринологи из Армении. Наблюдая за пациентками с подострым тиреоидитом (воспалительное заболевание щитовидной железы), развившимся после перенесенной коронавирусной инфекции, они пришли к выводу, что для достижения устойчивой ремиссии, к стандартной терапии глюкокортикоидами необходимо добавить эффективное противовирусное средство. Выбор пал на российский противовирусный препарат прямого действия Арбидол, официально рекомендованный российским Минздравом для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Препарат не подвел – воспалительные процессы у пациенток прекратились, а вирус в их организме больше не обнаруживался.

Осознанный выбор

По данным опроса, проведенного Национальной ассоциацией специалистов по инфекционным болезням, в котором приняли участие 2600 человек, прием противовирусных препаратов достаточно распространен у жителей России. Так, более 50% опрошенных сообщили, что зимой-весной 2022 года принимали противовирусные препараты либо в профилактических, либо в лечебных целях. Две трети из них воспользовались препаратом, содержащим умифеновир, назвав свой выбор «осознанным». Подавляющее большинство респондентов остались довольны результатам, так как либо не заболели вовсе, либо перенесли ОРВИ достаточно легко.

Медики утверждают, что для того, чтобы эффект от противовирусной терапии был максимальным и долговременным, необходимо соблюдать правила курсового приема и не прерывать лечение после исчезновения явных проявлений болезни. Одна из наиболее удобных с этой точки зрения форм выпуска российского противовирусного препарата Арбидол Максимум содержит 20 таблеток, рассчитанных как раз на полный курс. Однако, именно этим правилом многие россияне пренебрегают, что подтверждают результаты опроса. Почти половина опрошенных сказали, что периодически пропускали прием противовирусного средства и прекращали лечение, как только их состояние улучшалось. Эксперты считают, что такие пациенты находятся в зоне риска с точки зрения развития возможных осложнений или перехода инфекции в затяжную стадию.

Доктор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета Н.И. Пирогова Елена Карева призывает всех четко следовать рекомендациям врачей и соблюдать курс приема, чтобы не допустить активизации вирусов в организме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter