Posted 26 сентября 2019,, 15:45

Published 26 сентября 2019,, 15:45

Modified 7 марта, 15:41

Updated 7 марта, 15:41

Не хотят на выселки: ученые выступили против переноса СПбГУ из центра Петербурга

Не хотят на выселки: ученые выступили против переноса СПбГУ из центра Петербурга

26 сентября 2019, 15:45
Строительство единого кампуса петербургского университета на месте бывшего совхоза не сулит ничего хорошего ни этому вузу, ни его студентам

Премьер-министр Медведев распорядился выделить деньги на проектные работы для строительства единого кампуса Санкт-Петербургского университета в Пушкинском районе Петербурга на полях бывшего совхоза, было рассказано на ректорском совещании в СПбГУ.

Оказывается, концепция кампуса уже разработана. Он будет состоять из трех научно-технологических комплексов (медицинский, инженерный, цифровой), учебных и учебно-лабораторных корпусов. А еще конгресс-центр, бассейн, каток с искусственным льдом, крытый и открытый стадионы, и общежития на 25 тысяч мест, - то есть для всех студентов университета.

Параллельно должна развиваться инфраструктура района, проведена линия скоростного трамвая, например.

До этого, единый кампус СПбГУ хотели строить в Гатчинском районе Ленобласти, в Приморском районе Петербурга, на намывных территориях Васильевского острова и в других местах.

Однако у планов правительства нашлись противники, которые уверены, что строительство плохо скажется на работе университета, поскольку не все ученые и преподаватели готовы к длительным поездкам на работу/учебу, а студентам и приятнее, и полезнее находиться в атмосфере центра культурной столицы, а не ее окраин.

Вот что думает по этому поводу выпускник питерского университета, преподаватель Высшей школы экономики Алексей Куприянов:

«Думаю, с этим университету окончательно настанет конец. Переезд в Петергоф довольно плохо сказался на нем еще в советские годы. В конце 1980-х, когда я поступал, конкурс на петергофские факультеты находился где-то ниже плинтуса. В то время как на биофак, стоящий одной ногой в Петергофе, он достигал шести -- семи человек на место, физфак и матмех держались в районе одного. Огромные проблемы ждали тех, кто жил в общагах в старом Петергофе или на пл. Университет и учился в городе. В девяностые, как я понимаю, ситуация только усугубилась. Сейчас, вдобавок к постоянному прессингу неквалифицированного и коррумпированного руководства университета, добавится еще проблема переезда.

Во многих городах Европы университеты, традиционно создававшиеся в их черте, благополучно занимают исторические здания, прирастая новыми, иногда на окраинах, но оставаясь вплетенными в ткань города. Необдуманный переезд в Пушкин и слепое копирование американской модели создания университетских кампусов в чистом поле в данном случае совершенно не оправдано. В Новосибирске, где исторически не было не то что университета, даже города, по большому счету, можно было выстроить целый наукоград в стороне. Но зачем это делать в Петербурге?

Биофак, до сих пор живущий в значительной мере в главном здании, плотно интегрирован с расположенными в городе биологическими институтами РАН и не только. До ЗИНа, ГосНИОРХа, клиники Отта можно дойти пешком. Относительно недалеко БИН с Ботаническим Садом. ЦИН и институт Сравнительной Физиологии им. Сеченова, конечно, далеко, но после переезда в Пушкин они окажутся еще дальше.

Студенты гуманитарных факультетов окажутся оторваны от Национальной библиотеки (бывш. Императорской публичной) и Библиотеки Академии Наук, архивов, от ИРЛИ, ИРИ и Кунсткамеры. "Горьковка", университетская библиотека, находилась в совершенно катастрофическом состоянии еще в годы моего учения в Университете и была совершенно непригодна для научной работы. Попытки ее реанимации закончились, как я понимаю, только полным разгромом и запустением огромного здания бывш. НИФИ во дворе Университета, превратившимся в довольно отвратный долгострой. Возможно, ничего не проиграют только бывалые Петергофские сидельцы, которым уже, собственно, нечего терять. Но остальные-то?»

Коллегу поддержал питерский историк и преподаватель Иван Курилла:

«Университет в чистом поле в едином кампусе - хорошая идея. Пусть создадут, привлекут (найдут чем?) хороших преподавателей, разрекламируют для студентов. Это одна из существующих в мире моделей.

Но при чем тут существующий сегодня СПбГУ? Что от него останется после переезда? Какая доля преподавателей захочет и сможет ездить по несколько часов в день в этот кампус из СПб (или покупать там квартиры? - или будут служебные?). Какая доля абитуриентов, для которых привлекательным была учеба именно в историческом Петербурге, сохранит свой интерес к учебе в Ленобласти? Какие традиции смогут быть перенесены в новые стены?

Отдельный вопрос - о выполнимости проекта: речь, очевидно, идет о бюджетном вливании. Пока будет идти такая масштабная стройка, бюджет может еще просесть, приоритеты изменятся, - и вместо полноценного кампуса получится несколько корпусов, между которыми воткнут какое-нибудь "элитное жилье", какие-то объекты социальной сферы (вон в Волгограде тридцать лет обещали построить кампус университета, - а тут бац, и передумали, и поставят среди университетских помещений больницу). И к головной боли передвижений между центром и Петергофом добавятся поездки в Пушкинский район...»

"