Рус
Eng
Выживут только худые: антиковидные вакцины могут не действовать на толстых

Выживут только худые: антиковидные вакцины могут не действовать на толстых

26 августа , 15:08Наука
Ожирение не только увеличивает риск смерти от Covid-19 почти на 50%, но и может сделать вакцинирование бессмысленным для людей с лишним весом

В журнале Obesity Reviews опубликованы результаты исследования, проведенного по заказу Всемирного банка учеными из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Ирина Зиганшина

Это метаанализ, объединяющий данные многих предыдущих исследований, проведенных в разных странах мира, включая Италию, Францию, Великобританию, США и Китай.

Главный вывод авторов новой работы – риски для людей с ожирением во время пандемии выше, чем считалось ранее. Люди с индексом массы тела более 30 в любых условиях подвергаются большему риску заражения коронавирусом. Вероятность оказаться в больнице с Covid-19 у них выше на 113%, они на 74% чаще попадают в реанимацию, а риск умереть у них выше на 48%.

Такая статистика объясняется тем, что люди с ожирением часто имеют болезни сердца или диабет 2 типа, что делает вероятность их заражения выше. Кроме того, ожирение может вызвать резистентность к инсулину и воспалительные процессы в организме, которые затрудняют борьбу с инфекцией. Все эти факторы могут влиять на метаболизм иммунных клеток, от которого зависит, как организм отреагирует на патоген. Авторы исследования также утверждают, что антиковидные вакцины могут оказаться не вполне эффективными для людей с ожирением.

Такой вывод вполне очевиден, учитывая, что стандартные вакцины против ОРВИ и гриппа недостаточно действенны для людей с лишним весом, и для надежной иммунизации им требуется дополнительный укол.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter