Рус
Eng
Озон-убийца: это вещество эффективно нейтрализует коронавирус

Озон-убийца: это вещество эффективно нейтрализует коронавирус

26 августа , 15:07Наука
Японские исследователи заявили, что низкие концентрации озона могут нейтрализовать вирионы SARS-CoV-2

Ученые из Медицинского университета Фудзиты дали пресс-конференцию, на которой рассказали о своем открытии: озоновый газ в безопасной для человека концентрации 0,05-0,1ppm способен убивать коронавирусSARS-CoV-2, сообщает Reuters.

Ирина Зиганшина

Озон, модификация кислорода, хорошо известен способностью инактивировать многие патогенные микроорганизмы. Предыдущиеэксперименты показали, что он эффективен и против коронавируса, однако применявшиеся в тех исследованиях концентрации – от 1 до 6 ppm –потенциально токсичны для человека.

Японские исследователи провели эксперимент с гораздо более низкими концентрациями. Используя генератор озона в герметичной камере с образцом коронавируса, они доказали, что воздействия низких уровней газа в течение 10 часов достаточно, чтобы эффективность вируса снизилась более чем на 90%.

На практике это открытие можно использовать в смотровых комнатах и зонах ожидания больниц: непрерывная обработка озоном в низких концентрациях позволяет дезинфицировать помещения даже в присутствии людей.

Особенно эффективен такой способ в условиях повышенной влажности. Сами сотрудники Медицинского университета Фудзита уже установили у себя в палатах и приемных отделениях генераторы озона для уменьшения инфицирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter