Рус
Eng
Чем выше, тем ниже: на большой высоте рождаются низкорослые дети

Чем выше, тем ниже: на большой высоте рождаются низкорослые дети

26 августа , 11:35Наука
Масштабное исследование показало, что дети, появившиеся на свет на высоте более 1500 метров над уровнем моря, имеют при рождении меньший рост и чаще остаются низкорослыми во взрослой жизни

Ученые из Университета Аддис-Абебы, опубликовавших отчет о своем исследовании в журнале JAMA Pediatrics, проанализировали данные о росте и возрасте более 950 000 детей из 59 стран, сообщает CNN.

Ирина Зиганшина

Как показал анализ, на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше дети рождались с меньшим ростом и с большей вероятностью оставались низкорослыми, чем те, кто родился на более низких высотах.

Закономерность наблюдалась даже в тех случаях, когда дети рождались в «идеальных домашних условиях», то есть имели качественное медицинское обслуживание, высокообразованных матерей и все другие условия для здоровой жизни, и их задержки в росте не могли объясняться плохим питанием и болезнями. Дети, живущие в идеальных домашних условиях, росли со стандартной скоростью, пока их место обитания находилось ниже 1500 метров над уровнем моря. Как только этот показатель оказывался выше, показатели роста по возрасту тут же снижались.

Почему это важно? Предыдущие исследования показали, что более медленный рост детей несет в себе риск когнитивного дефицита и метаболических нарушений развития, связанных с хроническими заболеваниями в более позднем возрасте.

Людей, живущих на высоте 1500 метров над уровнем моря или выше, в мире более 800 миллионов. Две трети из них – жители стран Африки к югу от Сахары, а также Азии. Но не только: например, в США множество городов, находящихся на высоте более 1500 метров: Лас-Вегас, Аспен, Теллурид, Альбукерке, Санта-Фе…

Исследование показало, что задержки в росте могут быть связаны с дефицитом кислорода на больших высотах. Беременность тут проходит в условиях хронической гипоксии, а это приводит к риску ограничения роста плода. Прежде считалось, что генетическая адаптация к проживанию на большой высоте в течение нескольких поколений может смягчить задержку роста, но новое исследование этого не показало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter