Рус
Eng

В затонувшем египетском городе обнаружили древнее погребение

В затонувшем египетском городе обнаружили древнее погребение
В затонувшем египетском городе обнаружили древнее погребение
26 июля, 17:44НаукаФото: Franck Goddio
Новые находки обнаружены в Герклионе – древнеегипетской "Атлантиде", которая тысячелетие назад была разрушена землетрясением, а затем унесена под воду цунами.

Обломки некогда процветавшего города, который египтяне назавали Тонис, а греки Гераклион, находятся в Средиземном море недалеко от Александрии. Подводные археологи обнаружили их в 2000 году в шести километрах от берега в заливе Абу-Кир. На днях ученые сделали новые открытия: на дне найдены обломки древнеегипетского корабля, которым как минимум 2200 лет, сообщает LiveScience.

Фото:Franck Goddio

Это характерная для Древнего Египта галера с большим парусом, в 25 метров длиной, на которой команда гребцов могла развивать высокую скорость. Судно затонуло после того, как на него упали гигантские блоки храмового комплекса, посвященного Амону, который в свою очередь был разрушен во время некой катастрофы, случившейся во II веке н.э. Как считают ученые, вероятнее всего, это было землетрясение, повлекшее за собою цунами. Сейчас камбуз корабля лежит под слоем глины и щебня в пяти метрах от храмового комплекса. Обнаружить его удалось после появления нового типа гидролокатора. Корабль был построен с использованием технологии «шип – паз», при которой деревянные детали с выступами-шипами насаживаются на детали-пазы, так что в итоге секции соединяются, как пазл.

Фото:The Vintage News

На месте затонувшего города археологи также обнаружили захоронение, которое использовалось еще 2400 лет назад. На месте раскопок найдена искусно украшенная керамика и золотой амулет с изображением Беса – бога-карлика, который покровительствовал деторождению и плодородию. Древние египтяне использовали изображения этого божества для защиты маленьких детей и рожающих женщин. Могильник покрыт курганом, грудой камней, которая обычно использовалась в древнем мире для обозначения мест захоронений.

Фото:Franck Goddio

Древний город, который его жители-египяне называли Тонисом, а греки Гераклионом, ушел под воду после серии землетрясений около 1000 лет назад. До того как Александр Македонский завоевал в 332 году до н.э. Египет и годом позже основал Александрию, Гераклион был важнейшим портом страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter