Рус
Eng

В Мексике закопают туннель Монтесумы с ацтекской резьбой

В Мексике закопают туннель Монтесумы с ацтекской резьбой
В Мексике закопают туннель Монтесумы с ацтекской резьбой
26 июля, 14:17НаукаФото: Daily Mail
У страны нет денег на дальнейшие археологические работы и превращение 600-летней находки в музейную экспозицию.

В 2019 году сотрудники Национального института антропологии и истории обнаружили на окраине Мехико, где собирались строить автобусную остановку, старинный туннель для борьбы с наводнениями, сообщает Daily Mail. Конструкцию датировали началом 1600-х годов, в ней использовались испанские строительные технологии, однако были вырезаны символы ацтеков. Однако на минувшей неделе Институт объявил, что археологи снова закопают свою находку, – все финансы сейчас направляются на борьбу с ковидом, и средств на создание музейной экспозиции не нашлось.

После колонизации Испанией украшенные ацтекскими символами камни часто использовались при постройке церквей и домов, на которые пускали обломки разрушенных местных сооружений. Камни с резьбой в туннеле выглядят намеренно выставленными напоказ - вероятно, благодаря местным рабочим, которых испанцы использовали на строительства. Скорее всего, туннель был призван заменить более раннюю систему борьбы с наводнениями, построенную ацтеками в 1400-х для защиты Мехико – тогда еще острова, окруженного мелководными озерами. Тот первый тоннель мог быть возведен во времена императора Монтесумы I и посвящался Тлалоку, ацтекскому богу воды и плодородия. С одной стороны Тлалока считали дарителем жизни, с другой, он ниспосылал град и молнии и мог отравлять источники воды. Монтесума был вторым императором ацтеков, он правил примерно с 1440 по 1469 год. Затем пришел Монтесума II, который вынужден был уступить испанским конкистадорам во главе с Эрнаном Кортесом.

Ацтеки славились своими достижениями: осушением болот, внедрением ирригации и созданием искусственных островов в озерах. Их цивилизация также разработала форму иероглифического письма, сложную календарную систему, построила знаменитые пирамиды и храмы. При этом ацтеки практиковали ритуальные жертвоприношения и каннибализм. Например, в 2019 году археологи обнаружили в современном Мехико останки более 450 человек. Жертвы были членами испанского конвоя, который прибыл с Кубы на территорию ацтеков в 1520 году, нагруженный припасами для Кортеса, однако был похищен ацтеками. Те полгода держали испанцев в плену и «откармливали» для жертвоприношения. В течение следующих шести месяцев город съедал заключенных, включая детей и беременных женщин, чьи головы были подвешены на подставках для черепов. Год спустя испанские колонисты завоевали империю ацтеков и свергли ее столицу Теночтитлан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter