Рус
Eng

Экологи: теплое лето на Севере грозит эпидемией сибирской язвы

Экологи: теплое лето на Севере грозит эпидемией сибирской язвы
Экологи: теплое лето на Севере грозит эпидемией сибирской язвы
26 июля 2017, 11:16Наука
А кроме того – массовым выделением метана и ускорением глобального потепления.

Странные вещи происходят в северной Сибири, - пишет блогер экологического сайта «Родовид». - В августе прошлого года мальчик умер от сибирской язвы на отдаленном полуострове Ямал, кроме того было зафиксировано еще 20 случаев заражения этой болезнью, но инфицированные смогли побороть вирус и выжить.

Сибирскую язву не фиксировали в этом регионе в течение последних 75 лет, и считается, что недавняя вспышка болезни стала результатом интенсивной тепловой волны, которая прокатилась по Сибири. Температура воздуха достигала 30 и более градусов, что совершенно не свойственно для региона. Такие температуры растопили вечную мерзлоту.

В результате, спящие споры высокоинфекционных бактерий сибирской язвы, замороженных в теле погибшего и замерзшего во льдах оленя, проснулись и заразили других оленей, а в конечном итоге и местных жителей… А совсем недавно на Ямале произошло еще одно странное событие: на полуострове произошел мощный взрыв. Оленеводы, расположившиеся лагерем поблизости, увидев пламя и столпы дыма, побежали смотреть, что же случилось, и обнаружили, что в земле остался большой кратер. Вновь возникло подозрение в том, что проблемой всему стало таяние вечной мерзлоты: оттаивание мертвой растительности привело к выбросу легковоспламеняющегося метанового газа и взрыву.

За последние три года в этом районе было обнаружено 14 гигантских кратеров в земле, первая обнаруженная воронка достигала около 50 м (160 футов) в ширину и около 70 м (230 футов) в глубину, имела крутые «берега»! Были также случаи землетрясений в Сибири, когда пузырьки метана, собирающиеся под поверхностью, заставляли поверхность земли качаться, как воздушную подушку. Еще более драматично то, что метан легковоспламеним и поджог газа, выпущенного из замерзших озер как в Сибири, так и на Аляске, приводит к возникновению впечатляющих пожаров, которые сложно потушить.

Все это вызывает серьезную озабоченность. Метан – это концентрированный и мощный газ, который гораздо опаснее, чем двуокись углерода, а массовое выделение метана в Арктике может представлять значительную угрозу для глобального климата, повышая температуру еще выше и провоцируя глобальное потепление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter