Рус
Eng

От инсульта до психоза: ученые изучили осложнения ковида на мозг

От инсульта до психоза: ученые изучили осложнения ковида на мозг
От инсульта до психоза: ученые изучили осложнения ковида на мозг
26 июня 2020, 14:54Наука
Болезнь, протекавшая в тяжелой форме, может приводить к серьёзным психическим последствиям для здоровья.

В Lancet Psychiatry Journal опубликованы результаты общебританского исследования, в котором описаны неврологические и психиатрические осложнения у переболевших COVID-19 в тяжелой форме, сообщает Medical Xpress.

Ирина Зиганшина

С начала пандемии врачи нередко сообщали о связи между инфекцией COVID-19 и неврологическими и психиатрическими осложнениями. Однако прежние наблюдения ограничивались максимум десятью пациентами, и работа британских ученых ­­– первая крупная работа, показывающая весь спектр осложнений, связанных с мозгом.

В новое исследование включены данные 153 пациентов, которые проходили лечение в британских больницах со 2 по 26 апреля, во время острой фазы пандемии. Полная клиническая информация была доступна по 125 пациентам.

Наиболее частым наблюдаемым осложнением головного мозга был инсульт: у 77 из 125 пациентов. При этом 57 пациентов перенесли инсульт, вызванный тромбом в головном мозге, т.е. ишемический инсульт, 9 ­– инсульт, вызванный кровоизлиянием в мозг, а 1 пациент – инсульт, вызванный воспалением в кровеносных сосудах головного мозга. 82% из пациентов с инсультом были старше 60 лет.

У 39 пациентов наблюдались признаки спутанности сознания или изменения в поведении, отражающие изменение психического состояния. Из них 9 пациентов страдали неспецифической дисфункцией головного мозга, энцефалопатией, а 7 пациентов – воспалением головного мозга, энцефалитом. У остальных 23 пациентов с измененным психическим состоянием были диагностированы психоз (10 человек), признаки деменции (6 человек) и расстройства настроения, включавшие депрессию и тревогу (7 человек). Подавляющее большинство этих состояний были определены как новые диагнозы.

Около половины пациентов с измененным психическим состоянием были в возрасте до 60 лет. Исследователи, впрочем, признают, что высокая доля молодых людей тут может объясняться тем, что у пожилых пациентов спутанность сознания чаще относят к признакам бреда и не считают нужным изучать у психиатра.

Авторы особо замечают, что в их исследование были включены только серьезно болевшие пациенты. Вопрос о том, какие осложнения мозга происходят у тех, кто не требует госпитализации, еще требует изучения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter