Рус
Eng
Кофе вместо фитнесса: этот напиток способен победить ожирение

Кофе вместо фитнесса: этот напиток способен победить ожирение

26 июня 2019, 21:04Наука
Ученые выяснили, что в кофе содержаться вещества, которые стимулируют превращение жира в нашем организме в энергию

Кофе прямо-таки становится эликсиром жизни! Ученые уже обнаружили массу полезных качеств этого напитка: он и стимулирует мозг, и укрепляет сердечную мышцу, и откладывает старение, и даже атакует раковые клетки.

Ирина Зиганшина

И вот еще буквально вчера исследователи из Ноттингемского университета обнаружили, что употребление кофе может стимулировать так называемый «бурый жир», субстанцию, во многом отвечающую за наше похудение. Иными словами, кофе стимулирует защитные механизмы организма и может стать ключевым элементом в борьбе с ожирением и диабетом!

Но для начала выясним, что такое бурый жир, и как он работает. Мало того, что он отличается от обычного белого жира по цвету, он еще и позволяет «сжигать» жирные кислоты. При его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. Белый жир откладывается под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов. Бурый жир вместо запасания энергии сжигает её в больших количествах, выделяя тепло. Недаром у людей с ожирением, как правило, содержится значительно меньшее количество бурого жира по сравнению с белым.

Несколько лет назад ученые уже выяснили, каким образом мы худеем при физических упражнениях: тренировки не просто сжигают лишние сантиметры в проблемных местах, они подстёгивают обмен веществ и превращают белый жир в бурый, который сжигает больше калорий. Причем, количество сожжённых калорий во время занятий спортом не ограничено.

Этот факт является ключевым моментом для всех остальных преимуществ, которые мы получаем от физической нагрузки. Все знают о пользе занятий спортом, однако мало кто задумывается о механизмах, которые запускают все эти процессы и почему у регулярно занимающихся спортом людей стройное тело и более плотная структура кости. Кроме того, тренировки помогают предотвратить ожирение, метаболические заболевания (например диабет второго типа), проблемы с сердцем и инсульт.

Кроме того, бурый жир положительно влияет и на другие аспекты метаболического процесса: чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, а это и позволяет предотвратить ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Однако, вовсе не все люди способны по доброй воле изнурять себя тренировками, чтобы похудеть. И вот на помощь, кажется, спешит кофе. https://lifehacker.ru/buryj-zhir/

Оказалось, что с помощью этого напитка тоже можно стимулировать в человеческом организме активность бурого жира.

Ученые начали свои опыты с серии исследований стволовых клеток, чтобы выяснить, будет ли кофеин стимулировать бурый жир. И как только они нашли правильную дозу, они провели опыты и на людях, сравнивая свои результаты.

В своих экспериментах ученые использовали тепловизионную технику, чтобы отследить запасы коричневого жира в организме, поскольку активировавшись, он начинает выделять тепло.

«Результаты были положительными, но теперь мы должны убедиться, кофеин ли, как один из ингредиентов кофе, стимулирует бурый жир, или в напитке есть еще какой-то компонент, помогающий выполнять эту функцию. В настоящее время мы как раз и проводим эти эксперименты, - говорят ученые. – А после того, как мы окончательно выясним, какой именно компонент отвечает за стимуляцию бурого жира, мы сможем рекомендовать его для борьбы с ожирением и профилактикой диабета.»

И тогда не нужно будет прыгать, бегать, плавать до умопомрачения, чтобы скинуть пару-тройку лишних килограммов! Разве ж это не прекрасно?!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter