Рус
Eng
Ученые установили, что один и тот же ген виновен и в деменции, и в COVID-19

Ученые установили, что один и тот же ген виновен и в деменции, и в COVID-19

26 мая , 22:51Наука
Новое исследование объясняет, почему люди с генетической мутацией, которая увеличивает риск развития деменции, тяжело переносят заражение коронавирусом

The Guardian сообщает о новой работе ученых из Эксетерского университета, опубликованной в Journal of Gerontology: Medical Sciences. Это еще одна попытка объяснить, почему люди с деменцией генетически более уязвимы перед коронавирусом, чем остальные.

Ирина Зиганшина

Как полагают авторы, причина не в возрасте, а в специфическом варианте одного конкретного гена.

Исследователи воспользовались британскимБиобанком, в котором собраны генетические и медицинские данные 500 000 людей в возрасте от 48 до 86 лет, и изучили белокаполипопротеин Е (АpoE), участвующий в транспортировке жиров между различными клетками и тканями организма. ApoE может существовать в нескольких формах, одна из которых, ɛ4, – генетический фактор риска высокого уровня холестерина и развития слабоумия.

Исследователи обнаружили, что у 9 022 участников Биобанка было две копии варианта АроЕ4, ау 223 000 участников –­ две копии варианта АроЕ3. У первых, по статистике, риск развития деменции в 14 раз выше.

Затем группа изучила положительные тесты на COVID-19 в периодсамой сильной вспышки, когда тестирование в основном проводилось в больницах при тяжелых случаях. Оказалось, что у людей с АроЕ4 вероятность развития тяжелой формы COVID-19 была вдвое выше. При этом ни у одного из тех обладателей АроЕ4, кто имел коронавирус, диагноза деменции не было. То есть с COVID-19 была связана не деменция, а именно ген.

Эксперты, не принимавшие участия в исследовании, полагают, что ген АроЕ4 и правда может означать повышенную склонность к COVID-19, однако необходимо широкое изучение более молодых людей, чтобы подтвердить эту связь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter