Рус
Eng

Лайфхак от психологов: хочешь быть счастливым – упражняйся в благодарности

Лайфхак от психологов: хочешь быть счастливым – упражняйся в благодарности
Лайфхак от психологов: хочешь быть счастливым – упражняйся в благодарности
26 мая 2020, 22:49Наука
Нидерландские ученые готовятся запустить приложение для тренировки чувства благодарности: оно должно помочь справиться с психологическими проблемами

Исследование сотрудников Университета Твенте (Энсхед, Нидерланды), результаты которого опубликованы в Journal of Happiness Studies, показало: люди, ежедневно упражняющие свое чувство благодарности, имеют лучшее ментальное здоровье.

Ирина Зиганшина

Участниками исследования стали 217 взрослых, имеющих некоторую неудовлетворенность жизнью и небольшие психологические проблемы, которых набрали с помощью социальных сетей и рекламы в газетах. Их разделили на три группы произвольным образом. Первая группа, состоящая из 73 участников, в течение шести недель выполняла «упражнения на благодарность». Участников второй группы (также 73 участника) попросили раз в неделю делать для себя пять приятных вещей. Третья группа (71 человек) просто стояла в листе ожидания.

Через шесть недель эксперимента треть участников первой группы – «группы благодарности» – почувствовали себя лучше. Во второй группе таких людей было 19%, в третьей – 14%. При этом хорошее самочувствие среди участников «группы благодарности» было зафиксировано и спустя полгода после проведения эксперимента.

Что за упражнения выполняли в «группе благодарности»? Участники должны были

* активно сосредотачиваться на чувстве благодарности,

* вести дневник благодарности,

* открыто выражать свою благодарность другим,

* писать о своей жизни в позитивном ключе,

* пытаться отыскать и осмыслить положительные последствия жизненных невзгод.

Всем этим упражнениям требовалось уделять 10-15 минут каждый день.

Как замечают ученые, проводившие эксперимент, «идея не в том, чтобы игнорировать негативные переживания. Психологические проблемы и жизненные трудности признавать надо, но наряду с этим нужно ценить хорошее. В этом и заключается суть психологической устойчивости. Благодарность означает способность получать удовольствие от простых вещей, осознавать счастливые мгновения и ценить то, что другие делают для нас. Тренировка благодарности – это не трюк, чтобы быстро стать счастливым. Она вырабатывает новое отношение к жизни. Жизнь становится менее самоочевидной, и это делает людей более гибкими».

На этом исследование не завершается – сейчас авторы готовят к выпуску приложение для тренировки чувства благодарности, которое будет доступно в сентябре. Приложение будет бесплатным, и его сможет скачать себе на мобильное устройство любой желающий. Ученые полагают, что приложение может помочь и тем, кто пережил стресс из-за пандемии коронавируса, и ждут этому подтверждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter