Рус
Eng
На внешней стороне МКС могут жить микроорганизмы-инопланетяне

На внешней стороне МКС могут жить микроорганизмы-инопланетяне

26 мая 2017, 17:06Наука
В "Роскосмосе" подтвердили возможность существования внеземной жизни на внешней стороне Международной космической станции. В пресс-службе госкорпорации заявили, что на оболочке МКС могут обитать бактерии инопланетного происхождения.

"Специалисты института ЦНИИмаш в ходе проведения космического эксперимента "Тест" установили, что поверхность МКС может быть временным хранителем биоматериала внеземного происхождения, а сама станция является универсальным инструментом экзобиологических исследований", - цитирует сообщение РИА "Новости".

В "Роскосмосе" пояснили, что анализ аминокислот, находящихся на поверхности станции, основан на изучении соотношения в их составе изотопов углерода. Так, в образцах космического происхождения обычно присутствует больше тяжелого углерода 13С, в то время как в "земных" превалирует легкий 12С.

"Однако задача изотопного анализа сложна, так как образцы вещества кометы, попадающие на поверхность МКС, малы и использование стандартных методов не даст быстрого результата. Над решением этой задачи сейчас работают российские специалисты", - говорится в сообщении.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин допустил, что внеземные микробы действительно могут существовать на оболочке станции. Однако академик призвал не путать науку и пиар.

"Мы же знаем, что есть такая теория о том, что жизнь на Землю занесена извне, в том числе с кометным веществом. Поэтому теоретически это все может в космосе возникнуть. Но это не то, что обычно вкладывается в понятие внеземная жизнь. Это не какие-то живые существа, это элементы аминокислот. И нужно выяснить, образовались они сами или были занесены с Земли. Это первый аспект, собственно научный. Второй – надо отделять науку от пиара, который сейчас, в том числе благодаря Илону Маску, все больше сопутствует космической деятельности. Именно Маск изменил ту парадигму, когда космонавтикой занимались серьезные профессора, серьезные ученые", - заметил Ионин в беседе с НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter