Рус
Eng

В Антарктиде полностью растаял шельфовый ледник Конгера

В Антарктиде полностью растаял шельфовый ледник Конгера
В Антарктиде полностью растаял шельфовый ледник Конгера
26 марта, 15:02НаукаФото: Ghanamma.com
Спутниковые снимки показали, что он исчез в результате аномально высоких мартовских температур.

Сотрудники НАСА сообщили об исчезновении очередного ледника в Антарктиде – шельфового ледника Конгера, сообщает The Guardian. Его площадь составляла приблизительно 1200 кв. км – такую территорию занимает, например, Рим. Ледник рухнул в море ориентировочно 15 марта, когда в Восточной Антарктиде несколько дней стояла аномально теплая погода. Так, например, 18 марта на станции Concordia было зафиксировано -11,8°C, это более чем на 40°C выше сезонных норм. Такая погода стала результатом теплого атмосферного течения, которое удерживало тепло над континентом.

Шельфовые ледники играют важную роль в сдерживании внутреннего льда: без них он быстрее стекает в океан, что приводит к повышению уровня моря. По словам экспертов, хотя шельфовый ледник Конгера был относительно небольшим, это одно из самых значительных свидетельств коллапса, который происходит в Антарктиде с начала 2000-х. Обвал шельфового ледника в Восточной Антарктиде стал неожиданностью даже для них: в отличие от западной, эта часть континента считается более благополучной в том, что касается потерь льда.

Ученые особенно обеспокоены будущим ледника Туэйтса, известного как «ледник судного дня». Его площадь – 120 000 кв. км, и климатологи предсказывают, что, когда он разрушится, а это произойдет в ближайшие 600-1000 лет, уровень моря во всем мире поднимется более чем на полметра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter