Рус
Eng
Умный - значит здоровый: эксперты выяснили, что именно мозг заставляет работать мышцы

Умный - значит здоровый: эксперты выяснили, что именно мозг заставляет работать мышцы

26 марта 2020, 10:16Наука
Ученые считают, что существительные во фразе «в здоровом теле – здоровый дух» надо поменять местами

Достигая 50 лет, среднестатистический человек испытывает постепенное снижение физической активности и когнитивных способностей.

Ирина Зиганшина

Известно, что оба процесса протекают одновременно, и что повышенная физическая активность у пожилых людей связана, в частности, с лучшим состоянием памяти и ростом нейронов. Но каким именно образом коррелирует то и другое: физическая активность влияет на мозг или наоборот?

На этот вопрос попытались ответить исследователи из Женевского университета, работа которых опубликована в журнале Health Psychology. Использовав базу данных более чем 100 000 человек, авторы нового исследования получили результаты, которые противоречат общепринятым представлениям.

Согласно выводам швейцарских ученых, влияние когнитивных способностей, заставляющих нас быть активнее физически, гораздо сильнее, чем влияние физической активности на снижение когнитивных способностей. То есть приоритетное внимание мы должны уделять тренировке мозга.

Участниками исследования стали жители 25 стран Европы в возрасте от 50 до 90 лет, чьи физические и когнитивные способности измерялись каждые два года в течение 12 лет. Когнитивные способности оценивались при помощи теста беглости речи (он состоит в назывании как можно большего количества животных за 60 секунд) и теста памяти (запоминание 10 слов и последующее их повторение). Физическая активность измерялась по шкале от 1 («Никогда») до 4 («Чаще одного раза в неделю»).

Исследователи использовали эти данные для построения трех статистических моделей. В первом случае они изучали, предсказывает ли физическая активность изменение когнитивных навыков с течением времени; во втором – предсказывают ли когнитивные навыки изменение физической активности; в третьем обе возможности измерялись двунаправленно.

Обнаружилось, что вторая модель проявляется наиболее часто. То есть когнитивные способности в основном влияют на физическую активность, а не наоборот, как это постулировалось до настоящего времени. Разумеется, физическая активность также влияет на наши когнитивные способности, но, видимо, делает это в меньшей степени.

Именно благодаря усилиям мозга мы встаем со стула и начинаем двигаться. Так что в первую очередь необходимо упражнять ум, а физическая активность станет следствием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter