Рус
Eng
Хуже всех странам-грязнулям: врачи нашли связь между пандемией и чистоплотностью

Хуже всех странам-грязнулям: врачи нашли связь между пандемией и чистоплотностью

26 марта 2020, 10:17Наука
Судя по результатам новое исследования, страны, жители которых не имеют привычки мыть руки после туалета, имеют гораздо более высокий риск заражения коронавирусом. Россия тоже относится к их числу

Ученые из Бирмингемского университета опубликовали в журнале Regulation & Governance результаты своего исследования о связи между привычкой мыть руки после туалета и уровнем распространения нового коронавируса.

Ирина Зиганшина

Выяснилось, что страны, жители которых не имеют такой привычки, как правило, несут от COVID-19 большие потери.

Выводы ученых основаны на результатах исследования, проведенного GALLUP International в 2015 года, в котором жителей 63 стран мира просили согласиться или не согласиться со следующим утверждением: «Мытье рук с мылом после использования туалета – это то, что я делаю автоматически».

Оказалось, что в Китае не имеют такой привычки 77%, в Японии – 70%, в Южной Корее – 61%, Нидерландах – 50% людей. Затем следуют Таиланд и Кения с 48% и Италия с 43%. Лучшая культура мытья рук наблюдается в Саудовской Аравии, где только 3% людей не моют руки. Россия находится в начале списка, на 15-м месте, между Францией и Пакистаном.

Авторы нового исследования считают: набор данных, полученных во время того опроса от 64 002 респондентов, сильно коррелирует с нынешней серьезностью вспышек в разных странах. На распространение болезни по всему миру, вероятно, повлияли многие факторы, пишут авторы, однако данные, скорректированные с учетом культурных различий и различий в экономическом развитии между странами, демонстрируют сильную корреляцию между отсутствием культуры мытья рук и воздействием вируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter