Рус
Eng
26 марта: в 1924-м году подновили мумию Ленина

26 марта: в 1924-м году подновили мумию Ленина

26 марта 2019, 12:56Наука
95 лет назад в Москве медицинская комиссия осматривает тело Ленина в связи с тем, что сохранность мумии вождя оказалась под угрозой.

При бальзамировании извлечены внутренности, мозг, отрезано мужское достоинство Ильича, останки пропитаны секретным составом, который, однако, тление остановить полностью не смог.

Станислав Грачев

Комиссия из 8 человек описывает мумию, фиксируя изменения за те два месяца, что прошли после смерти вождя (цитируется в сокращении): «Общий вид кожных покровов головы желтоватого цвета, слегка землистого оттенка, правая ушная раковина имеет более землистый оттенок, чем левая. На месте распила черепа заметно углубление кожи шириной около 1 см; кожа в области этого углубления пигментирована. Кончик носа, а также крылья носа слегка пигментированы и истончены. Кожа век резко землиста. Линия смыкания век неправильно изогнута. Левое нижнее веко запало. Глазные щели слегка приоткрыты. Расхождение верхней и нижней губы наблюдается на всём их протяжении, причём с левой стороны щель шире, нежели справа. На всём протяжении видны зубы. Слизистая губы слегка пигментирована, подсохла, сморщилась. Углы губ расположены ассиметрично, левый угол резко приподнят. На туловище – пятна землисто-багрового цвета». И так далее. Мумию подчистили, пропитали в ванне раствором, убрали оскал, закрыли веки, вспрыснули инъекции, подкрасили кое-где – и ленинские мощи, потрошёные, безмозглые и кастрированные, лежат до сих пор и радуют своим нетленным видом сердца российских коммунистов.

На фото: Ленина надолго укладывают в ванну с особым раствором, чтобы мумия хорошенько пропиталась, не усохла и не сгнила.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter