Рус
Eng

Ученые подтвердили неэффективность "ЭпиВакКороны" против штамма "Дельта"

Ученые подтвердили неэффективность "ЭпиВакКороны" против штамма "Дельта"
Ученые подтвердили неэффективность "ЭпиВакКороны" против штамма "Дельта"
26 января, 13:31НаукаФото: Фото: 1MI
Ученые из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге оценили эффективность российских вакцин против ранее известных штаммов коронавируса.

Согласно исследованию, вакцина "Спутник V" снижает риск заражения этим штаммом на 58%, а "КовиВак" - в 38% случаев. Эффективность вакцины "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора оказалась отрицательной - минус 40%, пишет "Коммерсантъ".

Исследование проводилось еще до появления нового штамма "Омикрон". Оценивалась эффективность препарата против ранее известных штаммов, в том числе против штамма "Дельта".

Один из авторов исследования Антон Барчук поясняет, что полученные данные являются несколько заниженными, так как в группе невакцинированных, с которой велось сравнение, могли быть те, кто ранее болел бессимптомно. По его словам, процент погрешности может быть в районе 12%. "Таким образом, в реальности эффективность "Спутника V" не 58%, а 70% и более", - сказал он.

По его словам, отрицательная эффективность вакцины говорит о том, что риск заболеть у вакцинированных этим препаратом выше, чем у тех, кто не делал прививку вовсе. Данные об отрицательной эффективности вакцины доказывают, что в контрольной группе не болевших были те, кто ранее перенес заболевание без симптомов.

В центре "Вектор", который разработал данную вакцину, не согласились с исследованием ученых из Санкт-Петербурга. Выводы ученых они назвали преждевременными, основанными на недостаточной выборке. Это связано с тем, что данным препаратом вакцинируют преимущественно пожилых граждан, а также тех, кто имеет хронические заболевания.

"При учете возраста участников средний показатель эффективности для вакцины центра "Вектор" увеличивается более чем в 2 раза, тогда как для "КовиВак" и "Спутник Лайт" этот показатель остается неизменным", - заявил "Интерфаксу" представитель центра "Вектор".

Напомним, что эффективность вакцины "ЭпиВакКорона" уже не раз оспаривалась. Проверить препарат ранее просили также добровольцы, которые принимали участие в испытаниях этого препарата. Они заявляли о его неэффективности.

Вместе с тем, препарат по-прежнему находится в гражданском обороте. О приостановке его закупок стало известно 26 января. В Минздраве пояснили, что это связано со снижением спросом на вакцину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter