Рус
Eng

Орбитальный мусор может превратить Землю в Сатурн

Орбитальный мусор может превратить Землю в Сатурн
Орбитальный мусор может превратить Землю в Сатурн
25 ноября, 18:50НаукаФото: oir.mobiПланета Сатурн
Ученые Университета Юты (США) утверждают, что у Земли могут появиться собственные кольца, как у Сатурна и других газовых гигантов Солнечной системы, состоящие из «космического мусора».

По сообщению газеты Daily Mail, исследовательская команда профессора Джейка Эбботта работает над способом, который позволит почистить орбиту. Они предлагают поместить магнит на конце роботизированной руки и использовать вихревые токи магнита для сбора космического мусора

По оценкам NASA, на низкой околоземной орбите сейчас находится, по крайней мере, 23 тыс. обломков, размер которых не превышает размер грейпфрута. Более 27 тыс. единиц орбитального мусора отслеживаются датчиками глобальной Сети космического наблюдения Министерства обороны США.

Известно, что кольца есть вокруг четырех планет Солнечной системы - это Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран. Кольца Сатурна состоят из ледовых и каменных частиц разного размера, и они могут быть остатками древних комет, астероидов или небесных спутников. Кольца, вращающиеся вокруг Юпитера и Нептуна, значительно менее плотные и в основном состоят из пыли. Возможно, кольца Юпитера возникли в результате ряда ударов метеоритов по 79 спутникам планеты, считают в NASA.

По мнению ученых, низкая околоземная орбита сейчас считается «самой большой в мире мусорной свалкой» и ее «чистка» может обойтись в круглую сумму из-за масштабов проблемы - там может находиться до 6 тыс. тонн мусора.

Многие элементы космического мусора могут достигать чрезвычайно высоких скоростей. Столкновение даже крошечного кусочка орбитального мусора с космическим кораблем или с Землей создаст большие проблемы для летательных космических аппаратов и орбитальных станций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter