Рус
Eng

BioScience: инопланетная жизнь может прибыть на Землю автостопом и стать инвазивной

BioScience: инопланетная жизнь может прибыть на Землю автостопом и стать инвазивной
BioScience: инопланетная жизнь может прибыть на Землю автостопом и стать инвазивной
25 ноября, 14:08НаукаФото: Wander Lord
С активизацией космических исследований растет вероятность перекрестного загрязнения: инопланетные организмы станут инвазивными на Земле, а наземные, в свою очередь, – на других планетах.

В журнале BioScience появилась статья об опасности, угрожающей космической «экосистеме», сообщает LiveScience. Специалисты в области биологии вторжения из Университета Макгилла в Монреале считают, что в космосе может произойти ситуация, часто возникающая на Земле, когда при перемещении видов в новые условия они становятся инвазивными и наносят вред местной флоре и фауне.

«Поиск жизни за пределами нашего мира – захватывающее начинание, которое может привести к важным открытиям в не слишком отдаленном будущем, – пишут ученые. – Однако в условиях увеличения числа космических миссий (в том числе предназначенных для возвращения образцов на Землю) крайне важно снизить риски биологического загрязнения в обоих направлениях». Исследователи призывают усилить взаимодействие между астробиологами, занимающимися поиском внеземной жизни, и биологами-инвазионщиками, изучающими инвазивные виды на Земле.

Риск межпланетного загрязнения невысок – во многом потому, что суровые условия космоса затрудняют потенциальным организмам, путешествующим «автостопом», возможность выжить вне космического корабля. Тем не менее мы должны сохранять осторожность.

Антропогенное влияние уже привело к повреждению экосистем по всему миру: люди завезли в новые среды организмы, которые в естественных условиях никогда бы туда не попали, и те стали вытеснять местные виды. Особенно уязвимы островные экосистемы, которые развиваются в географической изоляции: дикая природа в этих местах не выработала механизмов адаптации для борьбы с захватчиками. «Биологические вторжения часто были разрушительными для растений и животных в этих системах, – пишут исследователи. – Планеты и луны, на которых потенциально есть жизнь, также следует рассматривать как островные системы».

В качестве доказательства межпланетного загрязнения исследователи приводят случай с израильским космическим аппаратом «Берешит». В 2019 году он врезался в Луну, при этом на борту были тысячи тихоходок – микроскопических животных, способных выживать в экстремальных условиях, в том числе в космическом вакууме. Исследование, опубликованное в этом году в журнале Astrobiology, показало, что, скорее всего, тихоходки не пережили аварии. Однако сам по себе этот инцидент демонстрирует потенциальную возможность биологических «разливов».

Космические агентства осведомлены о потенциальных рисках биологического загрязнения, и с 1960-х годов действует политика защиты планет. Однако эти руководящие принципы не являются обязательными, а активизация космических исследований, в том числе рост частных компаний, перевозящих космических туристов, создает новые беспрецедентные риски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter