Рус
Eng

Скончалась президент СПбГУ и почетный президент РАО Людмила Вербицкая

Скончалась президент СПбГУ и почетный президент РАО Людмила Вербицкая
Скончалась президент СПбГУ и почетный президент РАО Людмила Вербицкая
25 ноября 2019, 07:25НаукаФото: council.gov.ru
В Санкт-Петербурге на 84-м году жизни скончалась Людмила Вербицкая, в 1994-2008 годах - ректор Санкт-Петербургского государственного университета, а затем его президент. Людмилу Вербицкую называли крупнейшим в мире лингвистом-русистом. Она также была почетным президентом Российской академии образования (РАО).

Людмила Вербицкая родилась в городе на Неве, тогда носившем имя Ленинград, и в 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности "Русский язык и литература". В 1965 году она стала кандидатом наук, в 1977 году - доктором наук, защитив диссертацию по теме "Современное русское литературное произношение (экспериментально-фонетическое исследование)". В 1994 году Людмила Вербицкая стала первой женщиной-ректором СПбГУ.

За годы работы Людмилы Вербицкой в этой должности были открыты два новых факультета: международных отношений и медицинский. В 2008 году она стала президентом Санкт-Петербургского государственного университета, в 2010 году - деканом филологического факультета, в 2011 году - почётным профессором СПбГУ, - сообщает агентство РИА"Новости". В 2013 году Людмила Вербицкая была также избрана президентом РАО, затем стала почётным президентом.

Людмила Вербицкая была автором более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Ее труды о проблемах современного произношения легли в основу нового направления языкознания – "Произносительная норма и интерференция на фонетическом уровне".

Как говорит президент РАО Юрий Зинченко, Людмила Вербицкая - знаменитый филолог, великий человек, прекрасный организатор. Ее можно назвать главным русистом планеты, она в числе прочего возглавляла и Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы.

Юрий Зинченко отметил, что Людмила Вербицкая была "единственным человеком, который позволял себе поправлять президента Российской Федерации". Владимир Путин также периодически обращался к ней, чтобы уточнить, как и что правильно произносить, как правильно использовать русский язык, в том числе в своей деятельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter