Рус
Eng
Ученые доказали, что кошки привязываются к людям крепче собак

Ученые доказали, что кошки привязываются к людям крепче собак

25 сентября 2019, 12:11Наука
Степень привязанности кошек к людям оказалась такой же, как у младенцев.

Те, у кого никогда не было кошки, могут считать, что эти животные втайне презирают своих хозяев.

Ирина Зиганшина

Но кошковладельцы знают: это неправда. Теперь их уверенность подтвердили и зоологи, изучавшие, как домашние кошки реагируют на своих воспитателей, и обнаружившие, что социально-когнитивные способности и глубина привязанности этих животных к человеку сильно недооценены.

Результаты исследования учёных из Университета штата Орегон, опубликованные в журнале Current Biology, показывают, что в отношениях с опекающими их людьми кошки развивают те же стили привязанности, что и дети и собаки.

Под стилями привязанности психологи подразумевают стиль отношений, который вырабатывается у нас ещё в младенчестве к значимым для нас людям, чтобы во взрослой жизни определять наше психологическое здоровье и отношения с миром.

Привязанность может быть безопасной - в этом случае ребёнок чувствует себя под надежной защитой человека-опекуна, а может быть небезопасной – тогда он не уверен в заботе взрослых или, наоборот, чувствует болезненную зависимость от них.

Суть привязанность проявляется, например, в ситуации, когда ребенка помещают в новую среду и разлучают на некоторое время с его опекуном. Если после воссоединения с воспитателем ребенок быстро успокаивается и расслабляется, значит, привязанность безопасная. Если же он цепляется за человека или его игнорирует, - небезопасная.

Подобные тесты проводились раньше с приматами и собаками, а на сей раз ученые решили проверить кошек. Группы взрослых животных и котят проводили две минуты в новой комнате со своим воспитателем, затем две минуты в одиночестве, после чего следовало воссоединение. Реакция кошек на появившихся хозяев была классифицирована по стилям привязанности.

Результаты показали, что кошки реагируют совсем как младенцы: примерно 65% детей надёжно привязаны к своему воспитателю, и у кошек показатель оказался таким же.

Причём цифра была примерно одинаковой и в группе котят, и среди взрослых животных. То есть, подобно людям, большинство кошек надежно привязываются к человеку, от которого зависят, и используют его в качестве источника безопасности в новой среде. Эта привязанность сохраняется и во взрослом возрасте. Возможно, подобная психологическая гибкость и помогла кошкам стать спутниками человека.

Кстати, собаки в подобных опытах показали худшие результаты – у них безопасную привязанность продемонстрировали лишь 58%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter