Рус
Eng

Гигиена не всесильна: немного грязи полезно для здоровья

Гигиена не всесильна: немного грязи полезно для здоровья
Гигиена не всесильна: немного грязи полезно для здоровья
25 июля 2019, 10:37Наука
Современная страсть к повсеместной стерильности пагубным образом сказывается на здоровье городских жителей

Деревенский образ жизни, раннее знакомство с сельскохозяйственными животными и широким разнообразием бактерий (говоря проще, грязью) исключительно благотворны для формирования крепкого иммунитета.

Ирина Зиганшина

Это положение в очередной раз подтвердили ученые из Университета Огайо, исследование которых опубликовано в журнале Frontiers in Immunology. Они обнаружили, что у детей из общины амишей (религиозное христианское движение, ратующее за простоту жизни и не принимающее достижений прогресса, прим.ред.) разнообразие бактерий и других микробов в кишечнике гораздо шире, чем у их городских сверстников, и благодаря этому развивается здоровый кишечный микробиом, который приводит к формированию крепкой иммунной системы.

То есть гигиена -- это хорошо, но в меру: дезинфицированная среда лишает иммунную систему«общения» с микробами, которое необходимо для ее полноценного развития.

Исследовательская группа взяла образцы кала у 10 детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, живущих в штате Огайо. Пятеро из них были детьми амишей и воспитывались в сельских домах, соприкасаясь с сельскохозяйственными животными. Пять других детей жили в небольшом городке Вустере и не имели никаких контактов с домашним скотом.

Анализ обнаружил значительные различия: кишечники детей амишей отличались разнообразием микробов и обилием полезных бактерий, которым не могли похвастать дети из города. Впрочем, ученые этому не удивились: амиши, как известно, живут простой жизнью, работают на земле, разводят скот и менее трепетно, чем среднестатистический современный человек, относятся к гигиене и дезинфекции.

Предыдущие исследования, проведенные среди американских амишей и представителей других подобных общин в мире, выявили четкую связь между сельским образом жизни и снижением случаев заболевания аллергией и астмой. На этой связи построена так называемая «гигиеническая гипотеза»-- теория о том, что современная жизнь, непредставимая без антибактериального мыла, дезинфицирующих салфеток и санитайзеров для рук, привела к увеличению аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Чтобы проверить, как микробиом кишечника в раннем возрасте влияет на развитие иммунной системы, ученые сделали пересадку фекальной микробиоты детей новорожденным поросятам (а иммунная система, генетика, физиология свиней гораздо ближе человеческой, чем, скажем, у мышей) -- и обнаружили, что те из поросят, кто позаимствовал из микробиома кишечника амишей, демонстрируют гораздо более устойчивое развитие иммунных клеток, в частности лимфоидных и миелоидных клеток в кишечнике.

Справедливости ради, ученые признают, что на формирование иммунитета детей амишей могли повлиять и другие факторы: все они были на грудном вскармливании, а их семьи если продукты, которые сами и произвели. И тем не менее главным была все же близость скота.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter