Рус
Eng
Женщины злоупотребляют лекарствами и чаще мужчин страдают от побочных эффектов

Женщины злоупотребляют лекарствами и чаще мужчин страдают от побочных эффектов

25 июня , 23:14Наука
Медики считают, что причина этого в том, что дозировки по-прежнему заточены под мужчин

Medical Xpress сообщает о результатах нового исследования ученых Чикагского университета и Калифорнийского университета в Беркли, опубликованных в журнале Biology of Sex Differences, – о том, почему женщины часто реагируют на аспирин и антидепрессаны не так, как следует.

Ирина Зиганшина

Ученым и медикам давно известно, что женщины чаще мужчин сталкиваются с неблагоприятными побочными эффектами при приеме лекарств, даже если дозы корректируются с учетом массы тела. Эти побочные эффекты могут варьироваться от головной боли и тошноты до кровотечения и судорог. Причина в том, что лекарства выпускают на рынок на основе исследований, участниками которых в подавляющем большинстве случаев являются мужчины, и потому все эти препаратыоптимизированы для работы с мужским организмом.

С самого начала биомедицину создавали мужчины и для мужчин: авторы исследования упоминают о том, что даже клетки, которые изучаются в пробирке, – в основном мужские, а на этапе исследований на животных к опытам привлекаются животные мужского пола. Многие годы женщины были исключены из испытаний лекарств из-за ложного убеждения, что гормональные циклы искажают результаты тестов.

В последние годы стандарты меняются: национальные институты здравоохранения обязывают исследователей проводить испытания как на мужчинах, так и на женщинах. Однако ситуация по-прежнему отдает неравенством: в значительной части исследований женщины представлены недостаточно, авторы многих исследований не анализируют данных на предмет половых различий, а кроме того, на рынке остаются тысячи лекарств, введенных в производство в «мужские» времена.

Авторы нового исследования, просмотрев общедоступные данные для клинических исследований лекарств, обнаружили 86 препаратов, которые мужской и женский организмы очевидно расщепляют по-разному. Женщины почти все эти препараты усваивают медленнее, что приводит к более сильному воздействию, а показатели неблагоприятных побочных эффектов у женщин на 96% выше. В числе лекарств, которые попали в поле зрения авторов исследования, – такие распространенные препараты, как аспирин, морфин и гепарин, а также широко назначаемые антидепрессанты, такие как сертралин и бупроприон. Закономерность с неприятной «побочкой» остается в силе даже тогда, когда дозировка корректируется с учетом веса пациента.

Авторы предлагают маркировать лекарства, которые, как уже известно, имеют «половые различия», а врачам прописывать дозировки с учетом пола: если пациент женщина, начинать с назначения меньшей дозы, постепенно увеличивая ее, – чтобы достичь баланса, при котором лекарство действует, но не дает побочных эффектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter