Рус
Eng
Ученые: пингвины только выиграют от потепления в Антарктике

Ученые: пингвины только выиграют от потепления в Антарктике

25 июня , 13:11Наука
Ученые обнаружили, что антарктические пингвины предпочитают тонкий лед и потому могут только выиграть от глобального потепления

Как выясняется, таяние льдов – это не всегда плохо. Пингвины Адели, живущие в Антарктике, чувствуют себя тем лучше, чем тоньше слой льда, сообщает Phys.org.

Ирина Зиганшина

В последние десятилетия в Антарктиде наблюдается постоянное увеличение объема морского льда, а в Арктике лед тает. Но такая ситуация, как ожидается, продлится недолго: климат меняется, так что Антарктида вскоре также столкнется с сокращением своего ледового покрова, а все обитающие на континенте живые организмы – с последствиями этих изменений.

Однако, как оказалось, эти последствия не всегда негативны.Полярные биологи уже давно знают, что пингвины Адели – самый распространенный вид пингвинов в Антарктиде ­– имеют тенденцию к увеличению популяции в те годы, когда лед особенно скудный, а когда льда много, размножаются плохо.

Причину этого только что раскрыли исследователи из японского Национального института полярных исследований, опубликовавшие работу в журнале Science Advances. Поставив электронные метки на 175 пингвинах, ученые наблюдали за ними с помощью GPS-устройств, акселерометров и видеокамер в течение четырех сезонов. Биологи отслеживали перемещения птиц, их поведение при ходьбе, плавании и отдыхе, а также оценивали количество добычи, захваченной во время погружений.

Причина того, что пингвины чувствуют себя гораздо лучше в условиях меньшего количества морского льда, оказалась проста: так они могут передвигаться больше вплавь, чем пешком.В воде пингвины чувствуют себя гораздо уверенней: если на суше они выглядят довольно неуклюже со своей ходьбой вразвалочку, то плавают в четыре раза быстрее.

В те сезоны, когда льда много, пингвинам приходится преодолевать долгие расстояния, чтобы найти трещины во льду и добраться до воды, где они охотятся, предпринимая порой по пути длительные остановки для отдыха. А когда льда меньше, они могут нырятьгде угодно и зачастую просто входят в воду прямо у своих гнезд. Это экономит силы и время и расширяет диапазон еды. Важно и то, что это уменьшает конкуренцию с другими пингвинами за добычу и позволяет выловить больше криля­– их любимой еды. Наконец, чем меньше морского льда, тем больше солнечного света попадает в воду и тем активнее цветет планктон, которым питается криль.

Однако все это касается только тех пингвинов, которые живут на «континентальной» части Антарктиды. Для птиц же, что живут на территории Антарктического полуострова или на близлежащих островах, ситуация противоположна. У исследователей есть несколько гипотез относительно причин этой разницы, и следующий этап их исследований будет посвящен проверке этих идей.

На фото один из участников исследования – пингвин с видеокамерой на спине и акселерометром на голове. Фото: Yuuki Watanabe, National Institute of Polar Research

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter