Рус
Eng
То ли лечит, то ли не лечит: антивирусный препарат ремдезивир не прошел испытание

То ли лечит, то ли не лечит: антивирусный препарат ремдезивир не прошел испытание

25 апреля , 12:37Наука
Противовирусный препарат ремдезивир, на который возлагаются большие надежды в лечении COVID-19, потерпел неудачу в первом рандомизированном клиническом испытании, сообщает AFP.

Ирина Зиганшина

Краткое резюме было опубликовано на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В нем говорилось, что в исследовании в Китае приняли участие 237 пациентов: 158 из них принимали препарат, а 79 были в контрольной группе. У 18 пациентов из-за побочных эффектов прием ремдезивира вскоре был прекращен. У тех, кто продолжал его принимать, не было замечено более ранних клинических улучшений по сравнению с контрольной группой. Через месяц 13,9% пациентов, получавших ремдесивир, умерли, в контрольной группе умерли 12,8%. Эта разница не является статистически значимой.

Вскоре после того как газета Financial Times опубликовала скриншот резюме, ВОЗ удалила текст со своего сайта, сообщив, что проект находится на стадии экспертного рассмотрения, и материал был опубликован по ошибке. Gilead Sciences – американская биофармацевтическая компания, которая создала ремдезивир и проводила испытание, в свою очередь завила, что исследование было прекращено досрочно из-за недостаточного количества участников, однако «тенденции в данных свидетельствуют о потенциальной пользе ремдезивира, особенно среди пациентов, получающих лечение на ранних стадиях заболевания».

Ремдезивир – препарат, изначально созданный для лечения Эболы, но оказавшийся для этого не самым эффективным, был одним из первых лекарств, которые стали испытывать против нового коронавируса. В мире ведется сразу несколько крупномасштабных исследований, которые вскоре должны дать более ясную картину его реальных возможностей.

Так, например, есть сведения, что ремдезивир хорошо показал себя при лечении пациентов одной из чикагских больницы. Кроме того, как сообщил Национальный институт здравоохранения США, препарат доказал свою эффективность в небольшом эксперименте на обезьянах.

Помимо ремдезивира, в мире активно испытывается лечение противомалярийными препаратами гидроксихлорохином и хлорохином (результаты пока очень протитиворечивые), а также инъекции антител, полученных от людей, которые уже переболели COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter