Рус
Eng

Искусственные подсластители могут повышать риск рака на 13%

Искусственные подсластители могут повышать риск рака на 13%
Искусственные подсластители могут повышать риск рака на 13%
25 марта, 14:37НаукаФото: Today I Found Out
Такие результаты были получены в ходе крупномасштабного исследования сахарозаменителей, которые используются в продуктах питания и напитках.

Сотрудники Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований и Сорбонны сообщили о результатах исследования, в котором изучалось влияние на здоровье искусственных подсластителей, сообщает The Conversation со ссылкой на PLOS Medicine.

В течение восьми лет они отслеживали рацион питания и состояние здоровья 102 865 людей (средний возраст – 42 года, три четверти – женщины) и обнаружили, что риск развития рака у тех, кто регулярно употребляет искусственные подсластители, на 13% выше. Наибольшую опасность представляли собой аспартам и ацесульфам калия – популярные подсластители, которые используются, например, в диетической кока-коле и йогуртах.

Около 37% участников сознательно употребляли искусственные подсластители по крайней мере один раз в день. К концу исследования у 3358 человек был диагностирован рак, средний возраст на момент обнаружения заболевания составлял 59,5 лет. 982 случаев относились к раку молочной железы, 403 – к раку предстательной железы, 2032 – к раку, связанному с ожирением (к ним относятся рак толстой кишки, желудка и предстательной железы).

Главный вывод исследователей – искусственные подсластители нельзя считать безопасной альтернативой сахару. У людей, которые потребляют их в больших количествах (обычно 79 мг в день), риск развития рака в целом на 13% выше, чем у тех, кто не включает их в свой рацион.

У исследования были ограничения: его участниками были в основном женщины, и они заботились о своем здоровье. Сторонние исследователи также замечают, что связь между искусственными подсластителями и раком, о которой сообщалось в работе, не подразумевает причинно-следственной связи, то есть это не доказательство того, что аспартам и т.п. вызывают рак и что их нужно избегать. Рацион в целом гораздо важнее, чем его отдельные элементы, поэтому главное – не убрать подсластители, а придерживаться общих принципов: есть больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, сократить потребление красного и обработанного мяса и продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Влияние подсластителей на здоровье изучается давно, и результаты противоречивы. Однако известно, что, например, аспартам в человеческом организме превращается в канцероген формальдегид и потенциально может накапливаться в клетках, способствуя их перерождению в злокачественные. При этом аспартам способен отключать гены, которые приказывают раковым клеткам самоуничтожаться. Другие подсластители, такие как сукралоза и сахарин, могут повреждать ДНК и таким образом приводить к раку. Кроме того, сахарозаменители могут негативно влиять на бактерии, живущие в кишечнике, и ослаблять этим способность иммунной системы выявлять и удалять раковые клетки. Однако у исследований, в результате которых были достигнуты эти результаты, недостаточно доказательной базы: они проводились в лабораторных условиях или имели другие серьезные ограничения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter