Рус
Eng
Лайфхак для карантина: как обезопасить себя от заражения через пищу

Лайфхак для карантина: как обезопасить себя от заражения через пищу

25 марта 2020, 14:18Наука
Эксперты считают, что передача COVID-19 через еду маловероятна, но некоторые предосторожности не повредят

Во время последнего похода в супермаркет я обошла стороной витрины со свежей выпечкой, хотя раньше никогда не уходила без хлеба и булок, а вернувшись домой, маниакально перемыла с мылом все фрукты и овощи и перетерла все пластиковые упаковки. Был ли во всех этих предосторожностях смысл?

Ирина Зиганшина

Судя по мнению медиков – экспертов в области безопасности пищевых продуктов, которые приводит научный сайт Live Science, не очень: в настоящее время нет никаких доказательств того, что COVID-19 передается через еду или пищевую упаковку.

Насколько нам известно, болезнь распространяется главным образом от человека к человеку через вирусные частицы, которые разлетаются при кашле и чихании. Теоретически инфицироваться COVID-19 можно, прикоснувшись к загрязненной поверхности, а затем потрогав нос, рот или глаза, номедики считают этот способ передачи менее вероятным.

Что касается еды, то подхватить вирус из нее также достаточно сложно, даже если работник пищевой промышленности, через руки которого она проходила, был инфицирован, и вирус попал в продукт. Причин этому несколько.

Во-первых, в современном мире даже в отсутствие пандемий принято делать все, чтобы предотвратить передачу патогенов пищевого происхождения. Мытье рук, чистка поверхностей и посуды, термическая обработка давно стали нормами в пищевой промышленности и в быту. Все это уменьшает вероятность передачи любых вирусных частиц через пищу.

Во-вторых, биология коронавируса. Согласно исследованиям, он не слишком долго живет на поверхностях: на меди может сохраняться не более 4 часов, на картоне – до 24 часов, на пластике и нержавеющей стали – до 2-3 дней.

Что касается ситуации, когда инфекция попадает непосредственно в продукт, то, в отличие от бактерий, вирусы не способны размножаться внутри пищи, поэтому количество вирусных частиц в такой среде теоретически должно сокращаться со временем, а не расти.

Наконец, эксперты считают, что, исходя из того, что нам известно о природе нового коронавируса, кислая среда желудка должна быть губительной для него.

Все вышесказанное не значит, что возможность заразиться, съев зараженную коронавирусом пищу, абсолютно исключена. Однако пока у специалистов нет никаких доказательств, что подобное происходит на практике. Что сделать, чтобы снизить риск еще больше?

* Всегда – независимо от пандемии – мойте свежие фрукты и овощи проточной водой, чтобы удалить грязь, мусор и пестициды, а также снизить уровень микроорганизмов.

* Мойте руки с мылом после того, как разберете принесенные домой покупки.

* Продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке, для полной уверенности можно 3 минуты выдержать при температуре 65°С: это убьет бактерии и снизит уровень любых вирусных частиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter