Рус
Eng

«Омикрон» есть, а ПЦР-тест отрицательный: чем и как лечиться

«Омикрон» есть, а ПЦР-тест отрицательный: чем и как лечиться
«Омикрон» есть, а ПЦР-тест отрицательный: чем и как лечиться
25 февраля, 18:58Наука
Все признаки «того самого» заболевания, что называется, налицо, а результат ПЦР-теста пришёл отрицательный. Такая ситуация сейчас знакома многим. «Новые Известия» собрали информацию о том, что делать в таком случае и как лечиться.

Иногда ПЦР-тест действительно может показать отрицательный результат даже при наличии очевидных симптомов заражения штаммом «омикрон», который, по словам главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, «распространяется значительно быстрее, чем вариант «дельта», и более вероятно, что люди, которые привиты или переболели, могут вновь заразиться».

Вот что о странностях результатов ПЦР при «омикроне» в беседе с радио Sputnik рассказал инфекционист Евгений Тимаков:

«Если человек имеет отрицательный тест и все признаки заболевания, возможно, у него был неправильно взят анализ: или не в тот день, или недостаточное количество материала. Омикрон-штамм очень быстро может уходить из носоглотки и не выявляться с помощью тестов».

Врач также отметил, что в подобных случаях носитель вируса все равно, конечно, остаётся заразным, и посоветовал не контактировать с людьми, у которых проявляются симптомы заболевания. Специалист пояснил, что наиболее активно при штамме «омикрон» вирус выделяется во время инкубационного периода.

«Усредненный инкубационный период — два-три дня, соответственно, за семь дней точно станет понятно, заболел ли человек коронавирусом или нет», —добавил Евгений Тимаков.

Это было мнение российского специалиста. А вот слова главного консультанта по интенсивной терапии индийской больницы и медицинского исследовательского центра PD Hinduja Бхареши Дедхии, её слова приводит популярное англоязычное издание Mint.

«Это может быть связано с тем, что некоторые методы тестирования неверны: мазки не собирают должным образом, а хранение образцов во время транспортировки не соответствуют требованиям. К тому же некоторые варианты «омикрона» могут давать отрицательный результат при экспресс-тестировании».

Но одним из важнейший факторов, по мнению доктора Дедхии, может быть низкая вирусная нагрузка. Поэтому тест окажется отрицательным. «В любом случае, если симптомы есть, даже с отрицательным тестом необходимо уйти на карантин. И перепроверить результаты в конце пятого или шестого дня. Есть вероятность, что в этот период тест все же станет положительным, так как вирусная нагрузка возрастет», - рекомендует врач.

Напомним, чего нельзя делать перед ПЦР-тестом:

  • Пить и есть за 3-4 часа до сдачи мазка. «Если взять мазок сразу после еды или питья, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае пациент может получить ложноотрицательный результат анализа», — объяснили в Роспотребнадзоре.
  • Минимум за 3 часа нельзя пользоваться спреями для носа и горла, так как на слизистой уменьшится количество вируса и тест может показать ложноотрицательный результат.
  • Употреблять спиртное за два дня до сдачи мазка — из-за этанола, который содержится в алкоголе, тест также может показать неверный результат.
  • Пользоваться помадой для губ. При случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию.
  • Минимум за 3 часа использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку.
  • Курить за 3 часа до сдачи анализа.

По мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессора Натальи Пшеничной, “Омикрон приобретает черты типичной сезонной ОРВИ и гриппа”.

«У него короткий инкубационный период, те же пути передачи и те же клинические проявления заболевания. В последние дни мы видим тенденцию к стабилизации - показатели отсроченной госпитализации не увеличились, к счастью, не растет смертность. То есть тяжесть течения заболевания, вызванного "омикроном", примерно такая же, как при привычных сезонных респираторных инфекциях. Это позволяет перейти на такой же мониторинг, и такие же принципы контроля эпидемиологической ситуации, какие мы проводим при гриппе. Это означает: заболел - сиди дома, лечись, а после выздоровления возвращайся на работу или учебу», - отметила Наталья Пшеничная в беседе с «РГ».

Примерно через 7 дней после заражения «омикроном» человек перестаёт быть заразным для окружающих, но это при условии, что симптомы ковида уже пропали. Если у вас сохраняется повышенная температура, оставайтесь дома до тех пор, пока температура не нормализуется.

Кстати, напомним: у бактериальных и вирусных заболеваний симптомы часто бывают похожи (высокая температура, насморк, кашель, слабость). Однако антибактериальные препараты, которые нередко называют общим термином «антибиотики», на вирусы не действуют, поэтому непременно стоит разделять причину заболевания (бактерия или вирус).

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Ольга Радаева в беседе с news.ru отметила:

"Вирусные заболевания — это COVID-19, грипп, другие ОРВИ, а также корь, ветряная оспа, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, клещевой энцефалит, лихорадка Эбола. Бактериальные заболевания — стрептококковая и стафилококковая инфекции, коклюш, дифтерия, столбняк и более редкие — сибирская язва, чума, холера и др".

Все современные противовирусные препараты можно условно разделить на две группы: средства, действующие на сам вирус; препараты, активирующие или имитирующие собственную иммунную защиту организма.

Изучение клеточных культур показало, что омикрон остаётся чувствительным к восьми наиболее важным противовирусным препаратам и препаратам-кандидатам для лечения коронавирусной инфекции, об этом пишет Cell Research со ссылкой на результаты исследования, проведённого учёными из Кентского университета и Франкфуртского университета имени Гёте.

К этим препаратам относятся молнупиравир (в Росии зарегистрирован как «Эсперавир»), рибавирин, ремдезивир, фавипиравир (он же - «Арепливир»), PF-07321332 (нирматрелвир, активный ингредиент паксловида), нафамостат, камостат и апротинин.

Доступный россиянам «Арепливир» (фавипиравир) имеет доказанную эффективность и высокий профиль безопасности, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями.

Фавипиравир обладает прямым противовирусным действием, блокирует размножение РНК-содержащих вирусов, в том числе и SARS-CoV-2; он включён в рекомендации Минздрава России в качестве средства этиотропного лечения COVID -19.

При первых симптомах заболевания важно обратиться к врачу, а не пускать ситуацию на самотёк. Cогласно «Временным методическим рекомендациям по профилактике, диагностике и терапии новой коронавирусной инфекции» даже при подозрении на

COVID-19 доктор имеет право назначать противовирусное средство на основе фавипиравира.

Но не стоит забывать, что у каждого препарата есть свои противопоказания, поэтому не надо заниматься самолечением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter