Рус
Eng

Ученые узнали, сколько лет потребуется человечеству на избавление от алкоголизма

Ученые узнали, сколько лет потребуется человечеству на избавление от алкоголизма
Ученые узнали, сколько лет потребуется человечеству на избавление от алкоголизма
25 февраля 2018, 22:48НаукаФото: Поль Сезанн Любитель абсента
Через 1000 лет очень вероятно, что алкоголь перестанет угнетать людей. Человечество победит такие болезни, как похмелье и белая горячка. А источником мужской храбрости станут другие пагубные привычки. Ученые считают, что всю работу по борьбе с пьянством за нас сделает полезная генетическая мутация.

Ученые Кейси Элизабет Джонсон и Бенджамин Войт из Пенсильванского университета (США) предположили, что мутация гена ADH может активировать «антиалкогольную защиту» организма: генетические вариации ускоряют расщепление спиртов, человеку становится плохо сразу после употребления алкоголя, в результате чего возникает стойкая непереносимость спиртного.

Таким образом, мутация гена ADH превратит для нас вино не в воду, а в уксус. У нас разовьется непереносимость алкоголя. Хотя многие бы предпочли, чтобы у них появилась неуязвимость к алкоголю.

Ген ADH кодирует алкогольдегидрогеназу — фермент, запускающий окисление спиртов. Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от многих факторов: возраста, пола, расовой принадлежности, генетической предрасположенности. При активном употреблении алкоголя активность алкогольдегидрогеназы снижается, повышая риск алкоголизма.

«Мы выявили несколько мутаций, которые могут объяснить эволюционные изменения, наблюдаемые у современных людей. Это, в частности, генетические мутации, которые повышают сопротивляемость к малярии, а также изменения в генах, которые относятся к группе ADH», — рассказала доктор Э. Джонсон.

Но это все теория. В своих генетических исследованиях генетики опираются на опыт нескольких десятилетий и дают прогнозы на тысячелетия.

В свою очередь, напомним, что в пользу наивности обещания победить алкоголизм за тысячу лет свидетельствуют века опыта тесного взаимодействия человека и бутылки. И весь опыт вопиет, одним тысячелетием тут не обойтись.

По материалам naked-science.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter