Posted 25 января 2022,, 12:36

Published 25 января 2022,, 12:36

Modified 7 марта, 12:52

Updated 7 марта, 12:52

Будущее зимних Олимпиад под угрозой из-за глобального потепления

Будущее зимних Олимпиад под угрозой из-за глобального потепления

25 января 2022, 12:36
Фото: Fox Sports
Исследователи выяснили, что к 2080 году лишь одна из всех столиц предыдущих белых Олимпиад смогла бы принять соревнования.

Повышение глобальных температур угрожает будущему зимних Олимпийских игр, считают авторы исследования в журнале Current Issues in Tourism, сообщает The Guardian. Если глобальные выбросы парниковых газов останутся прежними, организаторам Игр придется немало потрудиться, чтобы отыскать города-организаторы, в которых будет достаточно снега и льда. Из всех прежних столиц лишь Нагано останется достаточно холодным. Сочи, Ванкувер, Турин, Пхенчхан и все остальные города к концу века уже не будут соответствовать критериям.

В ходе исследования ученые провели среди 339 спортсменов и тренеров элитного уровня опрос, который помог разработать четыре критических для соревнований по зимним видам спорта погодных показателя, делающих соревнования небезопасными, а их исход во многом несправедливым. Это недопустимо высокие или низкие температуры, дождь, мокрый снег и плохое снежное покрытие. В местах, где проводились предыдущие зимние Игры, частота этих погодных показателей за последние 50 лет выросла, и в будущем тенденция сохранится.

Иллюстрацией неподходящих погодных условий может служить январский Кубок мира по горнолыжному спорту в Загребе. Отсутствие снега и высокие температуры вынудили организаторов остановить соревнования по мужскому слалому после выступления лишь 19 участников. Но за это время успел упасть и травмироваться один из сильнейших спортсменов, бронзовый призер предыдущей Олимпиады Виктор Мюффа-Жанде. В соревнованиях по женскому слалому эти условия, по мнению экспертов, дали значительное преимущество спортсменкам, которые стартовали первыми: с каждой новой участницей состояние трассы ухудшалось. В итоге победила Петра Влхова, стартовавшая первой, и лишь 22 из 60 участниц смогли дойти до финиша.

Температура на Играх неуклонно повышается. Если в 1920-50-х годах она составляла в среднем 0,4°C, то в 1960-90-х – 3,1°C, а в XXI веке – 6,3°C. Это заставляет организаторов принимать все более решительные меры. Например, в Ванкувере (2010) снег транспортировали на вертолете, а в Сочи (2014) – самом теплом городе, где когда-либо проводились зимние Игры, запасать тонны снега с предыдущей зимы. Нынешние Олимпийские игры в Пекине вызывают озабоченность по поводу их воздействия на окружающую среду. Горнолыжные склоны расположены в районе, где в прошлом году с января по март выпало всего 2 см снега. Это значит, что придется использовать искусственный снег – по подсчетам, на это понадобится около 50 миллионов галлонов воды.

Вот что говорит по поводу меняющихся погодных условий шотландка Лесли Маккенна, трехкратная олимпийская чемпионка по сноуборду. Сейчас спортсменке 47, так что по меньшей мере 30 лет она могла наблюдать изменения в снежном покрове на горнолыжных трассах.

«Погода и снег сейчас гораздо менее стабильны, чем в начале моей карьеры, – говорит Маккенна. – Необходимо очень гибкое планирование, если команда хочет попасть в лучшие места для тренировок. Это значит, что спорт становится все более эксклюзивным и ресурсоемким, что не идет на пользу ни спортсменам, ни климату».

Эксперты добавляют, что изменения касаются не только Олимпиад. Если не будет принято мер по уменьшению последствий изменения климата, то многие курортные регионы вскоре распрощаются с зимними видами спорта. Это скажется и на благополучии местного населения, и вообще на традиции ездить зимой в горы.

"