Рус
Eng

Врачи хосписа рассказали, какие сны видят люди перед смертью

Врачи хосписа рассказали, какие сны видят люди перед смертью
Врачи хосписа рассказали, какие сны видят люди перед смертью
25 января, 16:05НаукаФото: Today Show
Медики, изучающие сознание пациентов, которые скоро умрут, утверждают, что этот опыт не трагичен, а, напротив, позитивен. Перед концом люди общаются во сне со своими любимыми, получают прощение и избавляются от страха смерти

Специалисты Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало во главе с доктором Кристофером Керром много лет изучают вопрос о том, что испытывают люди в преддверие смерти. О любопытных находках медиков пишут Goop и «Популярная механика».

Как утверждает команда доктора Керра, в результате многолетних исследований субъективных переживаний перед смертью они поняли, что с точки зрения умирающего это вовсе не такое трагическое событие, как принято думать. Человеку, который умирает, нет дела до того, как работает его печень или сердце. У него свой совершенно особый опыт, и этот опыт, как ни парадоксально, чаще всего радостный.

Опросив около 1500 пациентов хосписа, медики обнаружили, что за месяцы, недели или дни до смерти те начинали переживать яркие сны и видения. Это были сны о встречах с теми, кого они любили и потеряли, символические мечты о путешествиях или видения о том, как их встречают на другой стороне. У некоторых эти сны имели характер травматических видений, однако они завершались актом прощения, который приводил к чувству покоя и комфорта.

Слово «сон» тут используется вынужденно – за неимением других терминов. Часто пациенты хосписа говорят, что то, что они видят, сильно отличается от обычных сновидений: скорее это похоже на реально пережитой или виртуальный опыт. Многие упоминают, что прежде не видели снов вообще, а теперь сны им снятся постоянно. Ученые попытались измерить «реализм» переживания этих сновидений и обнаружили, что большинство пациентов считают их абсолютно реальными. То есть полагают, что увиденное не сон, а отдаленное воспоминание о чем-то, что действительно произошло. Ученые также измерили, насколько приятными были эти сны, и убедились, что в подавляющем большинстве случаев они были утешительными. По мере того как пациенты приближались к смерти, учащались видения, в которых фигурировали близкие пациентов, которые уже умерли, и именно эти сны приносили наибольшее утешение. Это своего рода встроенный механизм, считают авторы исследования: когда вы приближаетесь к концу, те, кого вы любили, возвращаются все чаще, принося с собой ощущение безопасности и любви.

Еще одна закономерность: люди умирают так же, как живут. У того, кому пришлось пережить много боли и неудач, видения перед смертью могут быть тревожными. Около 17% людей, принявших участие в исследовании, видели такие сны. Однако они были связаны с очень значимыми переживаниям и приводили к тому, что в итоге человек испытывал чувства прощения и любви. Например, сын одной из пациенток сидел в тюрьме, и она всегда сомневалась в том, что была хорошей матерью. В конце жизни у нее было видение: умершие родители заверили ее в том, что она прекрасная, преданная мать. Такие сны приносят покой и уменьшают страх смерти.

Около трети пациентов видят сны о том, как они готовятся к поездке, упаковывают вещи и садятся в какой-либо транспорт, от каноэ до самолета. Такие сны – метафорическое выражение предстоящего перехода. При этом в путешествиях умирающего часто сопровождает некий проводник – символическая фигура, показывающая, что человек не одинок. Например, бывшего солдата может встретить такой же солдат, а люди, потерявшие своих детей, часто видят младенцев, не обязательно своих.

Ученые особо замечают, что сны их пациентов не бред. Сознание сновидцев из исследования не спутанно, их мысли организованны, а эмоциональный фон спокоен. Поэтому авторов исследования печалит то, что многие люди, приближающиеся к смерти, получают лекарства: увы, но медикаменты «стерилизуют» сознание, лишают личного опыта умирания и ослабляют его позитивный эффект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter