Рус
Eng

Изгои везде: бездомных в больницах лечат хуже, чем остальных людей

Изгои везде: бездомных в больницах лечат хуже, чем остальных людей
Изгои везде: бездомных в больницах лечат хуже, чем остальных людей
24 ноября 2019, 14:33Наука
Ученые выяснили, что в бомжи, попавшие в больницы умирают чаще, чем другие пациенты

Крупное исследование, проведенное в Америке, показало, что бездомных, попавших в отделения скорой помощи с обострениями сердечно-сосудистых болезней, лечат менее тщательно, чем остальных пациентов.

Ирина Зиганшина

Пока в Москве разгорается скандал с фондом для бездомных «Ночлежка», работу которого хотят запретить московские депутаты, из Америки приходят вести, свидетельствующие о том, что и в стране равных возможностей к бомжам относятся пренебрежительнее, чем к «нормальным» людям.

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смерти бездомных взрослых, причем смертность среди этой категории существенно выше, чем среди населения в целом.

Команда исследователей из Медицинского центра Бет Израэль Диконесс (Бостон) задалась вопросом, не является ли эта статистика результатом того, что бомжей в клиниках лечат не так, как остальных пациентов. Результаты работы опубликованы в издании «Журнал Американской медицинской ассоциации. Внутренние болезни» (JAMA Internal Medicine).

Медики сосредоточились на трех штатах с наибольшим количеством бездомных: Массачусетсе, Флориде, Нью-Йорке – и собрали данные о более чем 1,8 миллионах госпитализаций, случившихся в 525 больницах с 2010 по 2015 год. В самом деле, обнаружилось, что бездомные гораздо реже получали важные диагностические или терапевтические процедуры, требующиеся при лечении острых сердечно-сосудистых состояний, и, как правило, имели более высокие показатели смертности в больнице по сравнению с более устроенными пациентами. Даже в одной и той же больнице бомжей клинически лечили иначе.

Так, только 55% бездомных пациентов, госпитализированных с опасным типом сердечного приступа – инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST – подверглись чрескожному коронарному вмешательству, в то время как среди остальных пациентов с таким же диагнозом эту важную процедуру получили 76%. При остановке сердца бездомные имели на 7,5% меньше шансов пройти коронарографию и на 4,7% – чрескожное коронарное вмешательство, а при инсульте их шансы на церебральную ангиографию сосудов головного мозга и артерий были ниже на 6%. Смертность среди бездомных, госпитализированных с инсультом и остановкой сердца, была соответственно на 2,6% и 18,7% выше, чем среди остальных пациентов.

Авторы работы избегают выводов о причинах таких диспропорций, замечая: «Необходима дальнейшая работа, чтобы понять, влияют ли на то, как врачи оказывают помощь бездомным пациентам, неявные предубеждения или стигма, или существуют клинические причины различий в уходе». Однако призывают власти к поддержке социальных больниц, оказывающих помощь бездомным, чтобы «улучшить результаты здравоохранения для этой и без того крайне уязвимой части населения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter