Рус
Eng
В США извинились перед российскими учеными за отказ в публикации научной статьи

В США извинились перед российскими учеными за отказ в публикации научной статьи

24 октября , 11:37Наука
Американский геофизический союз (AGU) извинился перед российскими учеными за отказ принять статью к публикации под надуманным предлогом.

Ранее AGU не стала рассматривать статью российских ученых из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), заявив, что не принимает материалы, которые финансируются российским правительством.

“После тщательного изучения рукопись мы пришли к выводу, что ошиблись, когда посчитали, что статью нельзя принять к рассмотрению из-за санкций. Приносим извинения авторам”, - заявили “РИА Новости” в организации.

AGU предложил российским физикам повторно направить статью в научный журнал Geophysical Research Letters, или любой другой научный журнал организации. Вместе с тем, в союзе предупредили, что рассматривать заявку российских ученых будут наравне с другими статьями. Решать публиковать материал или нет будут только на основании качества самого исследования.

О скандале в научном сообществе стало известно в пятницу. Российские ученые, которым отказали в публикации из-за американских санкций, написали письмо президенту Российской академии наук Александру Сергееву с описанием ситуации. Тот, в свою очередь, пообещал разобраться, отметив, что намерен обратиться в том числе и в Национальную академию наук США, с которой у РАН неплохие отношения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter