Рус
Eng
Россия и США могут создать на Луне научную станцию

Россия и США могут создать на Луне научную станцию

24 сентября 2018, 08:08НаукаPhoto: kramola.info
Россия рассматривает проект по созданию на поверхности Луны научной станции, в котором могут принять участие США и страны БРИКС.

Как сообщили в "Роскосмосе", это может быть как "полностью только отечественная программа", так и международная. В корпорации отметили, что решение будет принято после анализа ресурсов "Роскосмоса" и по итогам переговоров с ее партнерами.

В 2017 году Россия и США планировали вместе создать на орбите Луны космическую станцию Deep Space Gateway. "Роскосмос" и NASA хотели начать ее создание в 2022 году, а в 2024 — 2026 годах вывести на орбиту. Но в 2018 году между российской и американской стороной возникли разногласия.

В Роскосмосе настаивают, что приоритетом должна быть кооперация в равных партнерских программах, сообщает RNS. Напомним, что ранее глава Роскосмоса заявлял, что РФ намерена предложить свой проект окололунной станции, поскольку «не желает оставаться на вторых ролях».

Так, "Роскосмосу" не понравилось, что американское космическое агентство хотело построить на станции отсек для выхода в космос по стандартам США, который подходит только для американского скафандра. В NASA объяснили, что их скафандры лучше подходят для работы со спутником Земли, а хранить на станции в добавок еще российские — нет смысла, сообщает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter