Рус
Eng
Обнаружен первый человек, повторно заразившийся коронавирусом

Обнаружен первый человек, повторно заразившийся коронавирусом

24 августа , 18:24Наука
Житель Гонконга был инфицирован новым штаммом через четыре с половиной месяца после выздоровления

Исследователи из отдела микробиологии Гонконгского университета, опубликовавшие материал в журнале Clinical Infectious Diseases, сообщили, что генетическое секвенирование вируса показало: житель Гонконга с интервалом в несколько месяцев был дважды заражен различными версиями вируса Covid-19.

Ирина Зиганшина

Впервые 33-летний мужчина заразился в конце марта.Три дня он страдал от кашля, боли в горле, лихорадки и головной боли, затем сдал тест, подтвердивший COVID-19, и 29 марта был госпитализирован.14 апреля, после двух отрицательных проб, пациент был выписан.Четыре с половиной месяца спустя, 15 августа, возвращаясь в Гонконг из Испании через Великобританию, он сдал тест во время въездного досмотра в аэропорту Гонконга – и после положительного результата его снова госпитализировали, хотя симптомов не было.

«Этот случай иллюстрирует, что реинфекция может произойти только через несколько месяцев после выздоровления от первой инфекции, – пишут гонконгские исследователи. – SARS-CoV-2 может сохраняться в глобальной популяции, даже если пациенты приобрели иммунитет через естественную инфекцию. Поскольку такой иммунитет может быть недолговечным, тем, у кого был один эпизод инфекции, может быть необходима вакцинация. Кроме того, такие пациенты должны соблюдать меры эпидемиологического контроля, используя средства индивидуальной защиты и социальное дистанцирование».

Это не первое сообщение о пациенте, вновь инфицированном вирусом, однако впервые ученые использовали генетическое секвенирование для анализа отдельных штаммов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter