Рус
Eng
Крупнейшее вымирание на Земле было спровоцировано взрывом сверхновой звезды

Крупнейшее вымирание на Земле было спровоцировано взрывом сверхновой звезды

24 августа , 18:29Наука
Ученые предложили новую версию одного из самых катастрофических вымираний в истории Земли

Около 359 миллионов лет назад произошло событие Хангенберга – некий импульс, ставший причиной массового вымирания флоры и фауны. Что именно это было, неизвестно. Американские исследователи, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предлагают свою версию произошедшего.

Ирина Зиганшина

Девонское вымирание было одним из крупнейших в истории Земли: планета лишилась около 70% видов беспозвоночных. О том, что послужило тому причиной, ученые давно ломают головы. Сотрудники Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне выдвинули новую идею, ключ к которой дали ископаемые споры растений.

Споры, дошедшие до нас с эпохи на границе девонского и каменноугольного периодов, были повреждены ультрафиолетом. Это заставило ученых предположить, что был катаклизм, вызвавший длительное разрушение озонового слоя Земли, защищающего планету от вредных ультрафиолетовых лучей. Вероятно, взрыв одной или нескольких сверхновых, находившихся неподалеку от Земли.

Когда звезды умирают, они испускают вспышки ультрафиолетового света, рентгеновских и гамма-лучей. Если сверхновая находится близко, эти вспышки могут повредить озоновый слой и подвергнуть Землю воздействию ультрафиолетового излучения Солнца. Кроме того, взрыв сверхновой действует как ускоритель частиц, в результате чего Земля может оказаться под дождем из элементарных частиц, мюонов.

Если все было именно так, взрыв разрушил озоновый слой, а мюоны облучили поверхность Земли и проникли глубоко под землю и в океаны, нанеся живущим там организмам непоправимый вред.Авторы исследования подсчитали, что девонская сверхновая могла взорваться примерно в 65 световых годах от нас (объективности ради, пока потенциального кандидата, то есть звезды, умершей 359 миллионов лет назад, нет).

Во всем этом есть и хорошая новость – ни один из нынешних кандидатов на сверхновую не приближается к нам на опасно близкое расстояние,так что повторение Девонского вымирания нам не угрожает. В последние месяцы внимание ученых было сосредоточено на сверхгиганте Бетельгейзе – яркой звезде в созвездии Ориона, которая находится на завершающей стадии своей жизни и, как ожидается, взорвется впечатляющей сверхновой относительно скоро по астрономическиммеркам – примерно через 100 000 лет.Бетельгейзе примерно в 1000 раз больше нашего Солнца, так что взрыв должен быть весьма впечатляющим. Но она находится на расстоянии более 642 световых лет от Земли, так что нашей планете это не повредит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter