Posted 24 августа 2020,, 15:30

Published 24 августа 2020,, 15:30

Modified 7 марта, 14:33

Updated 7 марта, 14:33

Дешево и доступно: ученые научились ставить диагнозы  по селфи

Дешево и доступно: ученые научились ставить диагнозы по селфи

24 августа 2020, 15:30
Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания можно определить по фотографии их носителя
Сюжет
Болезни

Результаты исследования китайских ученых, опубликованные в издании European Heart Journal, свидетельствуют о том, что селфи может быть простым и надежным способом обнаружения сердечных заболеваний, сообщает научный сайт Science Daily.

Ирина Зиганшина

Известно, что некоторые черты внешности могут сигнализировать о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся, например, седина, диагональная складка на мочке уха (так называемый знак Фрэнка), ксантелазма (отложения холестерина в виде желтоватых бляшках на веках) и роговичная дуга (серовато-белый слой липидных отложений на периферии роговицы).

Однако рядовому человеку непросто оценить свои личные риски, даже если эта информация ему известна. Китайские ученые обнаружили, что роль диагноста может выполнять искусственный интеллект, используя сделанные пациентом селфи.

К этому выводу сотрудников Института мозга и когнитивных функций при Университета Цинхуа в Пекине привел эксперимент с участием 5 796 пациентов, направленных кардиологами на обследование сосудов. Медсестры сфотографировали каждого пациента на цифровую камеру, сделав по четыре снимка: анфас, два профиля и макушка, а рентгенологи, изучив состояние сосудов, оценили у каждого степень поражения сердца.

В итоге был создан компьютерный алгоритм, который при тестировании превзошел в эффективности многие другие современные методы прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний: в 80% случаев он смог верно выявить болезни сердца. Авторы исследования замечают, что наиболее информативными чертами лица оказались щеки, лоб и нос.

Несмотря на то что алгоритм нуждается в доработке и тестировании на крупных группах представителей разных этнических групп (все участники первого исследования были китайцами), ученые считают, что в будущем он может стать удобным и надежным инструментом скрининга.На основе алгоритма исследователи намерены разработать приложение для самодиагностики – дешевый, доступный и эффективный способ выявления пациентов, нуждающихся в дальнейшем исследовании.

Особенно актуальным это может быть для жителей тех регионов, где плохо развиты программы скрининга сердечно-сосудистых заболеваний.

"