Рус
Eng
Кардиологи: медитация лечит практически от всего!

Кардиологи: медитация лечит практически от всего!

24 июля , 13:25Наука
Новое исследование показало, что у тех, кто медитирует, ближе к норме давление и холестерин и ниже риск сердечных болезней

Американские кардиологи провели наблюдательное исследование влияния медитации на здоровье и подтвердили уже известные выводы: она работает, сообщает The New York Times.

Ирина Зиганшина

Авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в издании American Journal of Cardiology, использовали данные общенациональных опросов, которые ежегодно проводятся американским Центром по контролю и профилактике заболеваний.

Ученые выявили всех участников опросов, у которых были обнаружены высокий уровень холестерина, гипертония, диабет, инсульт, ишемическая болезнь сердца, а также всех, кто сообщил, что медитирует. Из 61 267 человек, участвовавших в опросах, медитирующими оказались 5 851.

После анализа выяснилось, что медитация связана с 35%-м снижением риска высокого уровня холестерина, 14%-м снижением риска высокого кровяного давления, 30%-м снижением риска диабета, 24%-м снижением риска инсульта и 49%-м снижением риска ишемической болезни сердца.

Исследователи не делали различий между разными видами медитации и не ставили перед собой задачу определить механизмы, объясняющие ассоциацию: для этого необходимы клинические испытания, а данное исследование носило наблюдательный характер. Однако из результатов очевидно, что любая медитация позитивно сказывается на здоровье сердца – одной из вероятных причин может быть снижение стресса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter