Рус
Eng

В человеческой крови впервые нашли микропластик

В человеческой крови впервые нашли микропластик
В человеческой крови впервые нашли микропластик
24 марта, 17:59НаукаФото: Ecotextile News
Частицы пластика обнаружены в крови почти 80% людей, участвовавших в небольшом исследовании.

В журнале Environment International появилось исследование голландских экотоксикологов, которые обследовали группу добровольцев на предмет микропластиков в их крови, сообщает The Guardian. Прежде уже было известно, что пластиковые отходы загрязнили всю планету: их остатки находят на вершине Эвереста и глубоко в океане. Теперь стало ясно, что микропластик может присутствовать и в человеческой крови, причем у большинства из нас.

К этому выводу нидерландские ученые пришли после того, как исследовали кровь 22 анонимных доноров и обнаружили пластиковые частицы размером до 0,0007 мм в 17 образцах. Некоторые образцы крови содержали два или три вида пластика. В половине был ПЭТ-пластик, который обычно используется в бутылках, треть содержала полистирол, его применяют для упаковки продуктов, еще в четверти образцов нашли полиэтилен, из которого делают пластиковые пакеты.

Это первое исследование такого рода. Оно невелико по охвату, однако заставляет задуматься о том, что с этими крохотными частицами пластика происходит в нашем теле. Надолго ли они там задерживаются? Могут ли переноситься к определенным органам, преодолевая гематоэнцефалический барьер? Достаточно ли велико их количество, чтобы вызывать болезни?

Ответы на эти вопросы должны дать новые исследования. Например, финансируемая Евросоюзом работа по изучению воздействия микропластика на младенцев, а также на иммунную систему человека. Из последних результатов – выводы о том, что микропластики могут прилипать к внешним мембранам эритроцитов и ограничивать их способность переносить кислород. Частицы пластиков также были обнаружены в плацентах беременных женщин. У беременных крыс они могут быстро проходить через легкие в сердца, мозг и другие органы плодов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter