Рус
Eng

Выйти из сумрака: ученые считают, что 80% животных Земли до сих пор не обнаружены

Выйти из сумрака: ученые считают, что 80% животных Земли до сих пор не обнаружены
Выйти из сумрака: ученые считают, что 80% животных Земли до сих пор не обнаружены
24 марта, 14:43НаукаФото: mol.org
К настоящему моменту человеку известно о существовании лишь 10-20% всех позвоночных, населяющих землю, считают исследователи из Йельского университета. Остальных нам еще только предстоит найти.

Сотрудники Йельского университета создали интерактивную «Карту неоткрытой жизни» (Map of Undiscovered Life) – на нее нанесены районы Земли, где могут скрываться неизвестные нам виды животных. Это продолжение «Карты жизни», описывающей распределение видов по планете, сообщает Daily Mail. Авторы считают, что к настоящему моменту ученым удалось идентифицировать не более 20% видов. Другие только ждут своего часа.

Чтобы составить карту, авторы проанализировали географический ареал, даты открытия и другие характеристики 32 000 наземных позвоночных, описанных к настоящему времени. Это позволило предсказать, где и какие виды, принадлежащие четырем основным группам позвоночных, еще будут идентифицированы. По подсчетам, их может оказаться около 290 000.

Вероятно, все крупные животные с широким географическим ареалом, обитающие в населенных районах, уже обнаружены. Однако более мелкие животные с ограниченным ареалом, живущие в более труднодоступных регионах, скорее всего, до сих пор неизвестны. Для примера – эму, крупная птица, живущая в Австралии, была обнаружена еще в 1790 году. А маленькая седлоносная жаба (Brachycephalus guarani) из Бразилии – лишь в в 2012-м.

Наибольшим потенциалом скрытой жизни обладают Бразилия, Индонезия, Мадагаскар и Колумбия – на эти страны может прийтись четверть всех потенциальных открытий.

Вместе с коллегами по всему миру исследователи из Йеля в ближайшие годы планируют расширить свою «Карту неоткрытой жизни» за счет растительных, морских и беспозвоночных видов. Эта информация поможет правительствам и ученым лучше понять, где сосредоточить усилия по документированию и сохранению биоразнообразия. По мнению исследователей, эта работа не требует отлагательства. Из-за изменения климата, разрушения среды обитания в результате человеческой деятельности и других фактов многие виды могут исчезнуть навсегда прежде, чем они станут известны человеку.

Карта опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Изучить карту можно здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter