Рус
Eng

"Воруют!" Доктора наук из ВШЭ обвинили в плагиате работ философа Георгия Гачева

"Воруют!" Доктора наук из ВШЭ обвинили в плагиате работ философа Георгия Гачева
"Воруют!" Доктора наук из ВШЭ обвинили в плагиате работ философа Георгия Гачева
24 марта, 14:18Наука
Дочь философа и культуролога Георгия Гачева совершенно случайно наткнулась на курс лекций доктора филологии из Высшей школы экономики, в которых тот беззастенчиво выдает гачевские открытия за свои.

Дочь выдающегося русского философа, культуролога и филолога, автора глобального исследования «Национальные образы мира» Георгия Гачева (1929-2008) Анастасия опубликовала тревожный пост:

«Ища в сети одну работу Георгия Гачева, набрела вот на такой занимательный плейлист. Базылев Владимир Николаевич. Доктор филологических наук. Цикл лекций "Портреты национальных миров". Стала слушать и пришла просто в оторопь. Лектор, ничтоже сумняшеся, не просто излагает гачевскую систему, выдавая ее за свою, он еще и идет по гачевским текстам, цитируя и перефразируя целые куски, в основном из книги "Ментальности народов мира", но при этом даже не упоминая об авторе.

Кто Гачева читал - услышит сразу.

Меня удивляет другое. Человек работает в Высшей школе экономики. И он доктор наук.

Портрет героя прикладываю. Страна должна знать своих плагиаторов!

P.S.

Я думаю о том, как бы поступил сам Гачев. Он бы никогда не пошел в суд. Более того, он бы даже написал какое-нибудь яркое жизнемыслительное рассуждение по поводу данного курса в сети. Это как с "МАТЬМОЙ" - все думают: Андрей Вознесенский, а на деле - это гачевское выражение. И даже однажды Гачеву указали на то, что надо бы на Вознесенского сослаться. По этому поводу он написал жизнемысль: "Творец как эпигон своих эпигонов". Меня в данном случае поражает беззастенчивость присвоения и вообще типаж - товарищ читает лекцию, а глаза прячет, глаза вороватые. Потому что чужое... Нет. В суд - невозможно. Отец бы так не поступил. Но придать эту историю огласке, разумеется, нужно...»

***

Читатели блога Анастасии Гачевой комментировали эту информацию с праведным возмущением:

- Какой-то супердеятель! 820 работ, статьи обо всем на свете, академик РАЕН и ведущий эксперт по языку в Аппарате правительства Москвы. Пишет и про Фамусова, и про шведский язык, и про эротику у Коллонтай. Для полноты картины решил и Гачева приплести.

- Мне кажется, ни юридически, ни этически такие вещи недопустимы. Я успела посмотреть раздел "Америка" - один в один репродуцируется Гачевский текст со всеми его знаменитыми откровениями, персональной терминологией, концептуальными умозаключениями. Пропаганда научных знаний - это замечательно, но уважаемому лектору в самом начале вещания надо показать зрителям (студентам) УЧЕБНИК Георгия Дмитриевича "Ментальности народов мира" и рассказать о его значимости в современной гуманитаристике. Тогда все встанет на свои места. И не будет нарушения авторских прав. Наши студенты-филологи (КБГУ) наизусть знают содержание этой книги, поскольку много лет у нас проводится спецкурс "Национальные образы мира в литературе" памяти Гачева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter