Рус
Eng
Скрытые носители: потеря обоняния может быть первым признаком заражения COVID-19

Скрытые носители: потеря обоняния может быть первым признаком заражения COVID-19

24 марта 2020, 16:15Наука
Медицинские эксперты в странах, пораженных коронавирусом, сообщают, что первым признаком инфицирования может быть внезапная аносмия

Медики сразу нескольких стран, ведущих борьбу с эпидемией COVID-19, сообщают, по какому ключевому клиническому показателю можно распознать инфицирование организма коронавирусом, пишет Business Insider.

Ирина Зиганшина

Это внезапная потеря обоняния, или аносмия, а также потеря вкусовых ощущений, вызванные тем, что вирус провоцирует отек слизистых оболочек.

Даже если человек не испытывает никаких других симптомов, аносмия может свидетельствовать о том, что он превратился в источник инфекции и, несмотря на отсутствие кашля и лихорадки, нуждается в срочной самоизоляции, чтобы не заразить других. Как считают медики, именно эти скрытыеносители вируса могут оставаться незамеченными при проводящихся нынче процедурах скрининга, и это объясняет, почему болезнь так быстро прогрессирует во многих странах мира.

По имеющейся статистике, потеря обоняния была зарегистрирована у одного из каждых трех пациентов с COVID-19в Южной Корее и у каждого второго в Германии. О быстром росте пациентов, страдающих исключительно аносмией, также сообщают доктора из Ирана, США, Франции, Италии, Британии. Многие врачи настаивают на том, чтобы аносмия была выделена как важный симптом у бессимптомных в целом носителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter