Posted 24 марта 2019,, 17:39

Published 24 марта 2019,, 17:39

Modified 7 марта, 16:15

Updated 7 марта, 16:15

Ректор МГУ назвал приоритетные области знаний на ближайшие 10-15 лет

Ректор МГУ назвал приоритетные области знаний на ближайшие 10-15 лет

24 марта 2019, 17:39
Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий уверен, что объектами пристального научного изучения в ближайшие 10–15 лет станут человеческий мозг, мировой океан и космос.

«Я могу назвать направления: цифровизация, искусственный интеллект, изучение мозга, экология, мировой океан, космос и, конечно, развитие экономики. Сердце всех этих вызовов будет оставаться в университетах, они будут приобретать большую роль»,— сказал господин Садовничий на Дне открытых дверей в МГУ (цитата по ТАСС).

Ректор вуза отметил, что сейчас популярностью у абитуриентов пользуются естественно-научные факультеты. Высокий конкурс при поступлении на информатику, мехмат, геологию и факультет космических исследований.

Похожих взглядов придерживается и директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Чулок А.А.

-К периоду 2030-2040 годов любые цифровые навыки будут резко доминировать над навыками реального мира. Я смотрю на растущие возможности цифровизации и не нахожу причин, почему в ближайшей перспективе интернет окружение не окажется стопроцентно значимым.

Когда Джека Ма (основатель электронной торговой площадки Alibaba) спросили, каким профессиям учиться, он посоветовал осваивать то, что нельзя оцифровать. Все, что поддается оцифровке, будет заменено машинами.

Трудно найти то, что не поддается оцифровке. Но, например, креативность, изобретательность, эмоциональность, способность видеть и создавать красоту - все это пока совершенно непонятно как формализовать. Значит, в этих нишах нам не придется конкурировать с роботами. Надо вкладываться в это. Возможно, лет через двадцать, актуальным станут другие человеческие способности. Но пока так.

Я убежден, что в течение 10-15 лет наступит тотальное доминирование социальных сетей. Вся цивилизационная парадигма будет подчинена логики цифровизации. Торговля, информация, коммуникация, бизнес, основная добавленная стоимость, технологии, досуг, спорт - все будет в социальных сетях. Даже деньги перейдут в соцсети. Образование тоже полностью будет интегрировано в сеть. Произойдет глубинная социализация. Все, что будет нужно человеку, будет храниться и существовать в сети.

Но настоящий прорыв, который окажет более значимое влияние на современного человека, чем соцсети или интернет, случится, когда ученые все-таки разработают интерфейс мозг-компьютер. Эта технология совершит поистине революционный переворот в жизни Homo Sapiens. Все современные тренды подспудно готовят человека к внедрению этого интерфейса. Что будет после его появления, не возьмется предсказать ни один форсайт. В тот момент, когда человек оцифрует свои мысли, образы, эмоции и желания, наступят непредсказуемые последствия для нашего вида. Жить и управлять этой новой цифровой реальностью предстоит нынешним школьникам. Она очень близко.

"