Рус
Eng

Вся жизнь перед глазами: медики просканировали мозг умирающего человека

Вся жизнь перед глазами: медики просканировали мозг умирающего человека
Вся жизнь перед глазами: медики просканировали мозг умирающего человека
24 февраля, 11:15НаукаФото: Courtesy of the University of Louisville
Результаты показали, что мозговая активность продолжается даже после того, как сердце перестает биться.

В журнале Frontiers in Aging Neuroscience появилось первое в своем роде исследование, рассказывающее о сканировании мозга умирающего человека, сообщает Business Insider. Его результаты показывают, что в последние секунды перед мысленным взором умирающего действительно могут промелькнуть самые яркие моменты его жизни. Об этом говорит активность мозговых волн, которые обычно фиксируются у людей во время воспоминаний, медитаций и сновидений.

Случай, который лег в основу открытия, произошел в 2016 году по чистой случайности. В одну из канадских больниц привезли 87-летнего пациента, у которого из-за падения случилось кровоизлияние в мозг. Врачи удалили тромб, однако через три дня у мужчины начались судороги. Чтобы определить причину, медики начали делать электроэнцефалограмму (ЭЭГ), и в это время у пациента произошла остановка сердца, и он умер. ЭЭГ показала, что за 15 секунд до того, как сердце перестало биться, в мозгу умирающего наблюдались высокочастотные гамма-волны, а также некоторые более медленные колебания, включая тета, дельта, альфа и бета. При жизни эти паттерны связаны с концентрацией, сновидениями, медитацией и воспоминаниями. Самое удивительное, по словам исследователей, заключалось в том, что даже после того, как сердце остановилось и перестало перекачивать кровь в мозг, колебания все еще продолжались.

Присутствовавшим при этом медикам потребовалось пять с половиной лет, чтобы опубликовать свои наблюдения. Задержка была отчасти вызвана ожиданием, не появятся ли другие подобные случаи. Однако за все это время появилось лишь одно исследование на крысах: ученые вызвали остановку сердца у животных и измеряли их мозговую активность.

Считать результаты этого исследования абсолютно достоверными нельзя: и из-за того, что этот случай пока единственный, и потому, что на мозговые волны пациента могли повлиять его черепно-мозговая травма и прием противосудорожных препаратов. Тем не менее медики настаивают на том, что они поймали непосредственно перед смертью и сразу после остановки сердца сигналы, напоминающие то, что происходит в мозгу здорового человека, когда он видит сны, запоминает или медитирует. То есть вероятность, что в последние секунды люди могут заново переживать самые яркие моменты своей жизни, действительно есть.

Об этом свидетельствуют и люди, пережившие клиническую смерть, и результаты некоторых научных исследований, предполагающих, что во время умирания человек испытывает парадоксальное прояснение сознания. В это время он может мысленно обозреть всю свою жизнь и заново оценить все свои поступки, побуждения, мысли. Эксперты считают, что это может происходить потому, что многие части мозга со смертью отключаются, и это приводит к растормаживанию других областей, помогающих проникать в другие измерения реальности, в обычной жизни недоступные.

Все это поднимает вопрос о границе между жизнью и смертью и о том, когда можно объявлять человека умершим. Сейчас к таким мероприятиям, как донорство органов, приступают непосредственно после остановки сердца. Но если активность мозга, как показало исследование, сохраняется и после этого, не значит ли это, что на самом деле и после остановки сердца человек все еще жив?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter